簡単お菓子レシピ/ケーキ・焼き菓子のレシピ

5分で完成!マグカップで作るアップルシナモンケーキ

リンゴをまるごと1個使って、ウィンターシーズンにぴったりのアツアツのスイーツを作ってみましょう。シナモンの香りとアツアツのリンゴの美味しさがギュッと詰まった、5分で作れるお手軽スイーツ。マグカップで簡単に作れます。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

5分で完成!マグカップで作るアップルシナモンケーキ

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツケーキ

簡単ホットケーキミックスでつくるアップルシナモンケーキ

いよいよ冬本番。ウィンターシーズンにぴったりのマグカップでつくるアップルシナモンケーキを作ってみましょう。ホットケーキミックスを使うので、簡単、手軽に5分でアツアツのケーキが作れます。お砂糖は少なめで、リンゴをまるまる1個使ったナチュラル、ヘルシーなケーキです。お子様のおやつや朝食、受験生の夜食にもオススメです。

マグカップアップルケーキの材料(マグカップ1個分)

マグカップ アップルシナモンケーキ
りんご(小)1個
ホットケーキミックス大さじ3 
1/2個
きび砂糖大さじ1
シナモン適宜

マグカップアップルケーキの作り方・手順

マグカップアップルシナモンケーキ

1ケーキ生地をつくる

マグカップに溶きほぐした卵、きび砂糖、ホットケーキミックス、シナモンパウダーを入れ、泡立て器で全体がなめらかになるまでよく混ぜます。
マグカップに溶きほぐした卵、きび砂糖、ホットケーキミックス、シナモンパウダーを入れ、泡立て器で全体がなめらかになるまでよく混ぜます。

2リンゴを混ぜて、電子レンジにかける

一口大に切ったリンゴを加え、全体をよく混ぜます。600wの電子レンジに2分かけて、全体が膨らんで、リンゴの良い香りがしてきたら出来上がりです。お好みで仕上げにシナモンパウダーをふって、お召し上がりください。
一口大に切ったリンゴを加え、全体をよく混ぜます。600wの電子レンジに2分かけて、全体が膨らんで、リンゴの良い香りがしてきたら出来上がりです。お好みで仕上げにシナモンパウダーをふって、お召し上がりください。

ガイドのワンポイントアドバイス

リンゴは今回は加熱しやすい紅玉を使っていますが、お好みのリンゴを使って、手軽なケーキをお楽しみください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます