毎日のお助けレシピ/炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン

炊飯器でカレーとご飯を同時調理!簡単な時短カレーレシピ

炊飯器だけで、ご飯とカレーを同時に作ることができます。お米をといだら、ステンレスボールに入れたカレーの具材を一緒に入れて炊くだけ! 簡単で時短な上に、油を使わないのでヘルシーです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器でカレーとご飯を同時調理!簡単な時短カレーレシピ

所要時間:60分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物カレー

炊飯器でご飯と同時にカレーライスを作る!

炊飯器でご飯と同時にカレーを作ります。米と具材を一緒に炊くだけで、あっという間にカレーライスが完成します。

▼その他炊飯器を使ったおかずのおすすめレシピはこちら
炊飯器で簡単!炊飯器で作るおすすめおかずレシピ5選

炊飯器カレーライスの材料(2人分)

ひき肉カレーの材料
2合
合いびき肉30g
たまねぎ50g
なす1/2本 45g
じゃがいも15g
にんじん15g
コーン水煮缶大さじ1
カレールー2かけ 40g
130cc
お米は分づき米を使用しました。お米用の水は分量外です。規定の水加減にしてください。

炊飯器カレーライスの作り方・手順

炊飯器でカレーライスを作る

1米をといで、材料を切る

米は30分以上前にといで水加減しておく。野菜は1センチ以下の角切りにする。<br />
米は30分以上前にといで水加減しておく。野菜は1センチ以下の角切りにする。
じゃがいもやにんじんなどの堅い物は、大きく切ると火が通り難いので注意

2ステンレスボウルにルー、具材、水を入れる

ステンレスボウルにルー、ざっくり混ぜた具材、水を入れる。<br />
ステンレスボウルにルー、ざっくり混ぜた具材、水を入れる。

3米の上にボウルを置いて炊く

米の上にボウルをのせ、炊飯器にセットし、普通に炊く。<br />
米の上にボウルをのせ、炊飯器にセットし、普通に炊く。
五合炊き炊飯器使用

4炊き上がり

普通にスイッチが切れて炊き上がり。<br />
※この時点では、カレールーと具材が分離している。<br />
<br />
普通にスイッチが切れて炊き上がり。
※この時点では、カレールーと具材が分離している。

ご飯は分づき米使用

5ボウルを取り出す

熱いので気をつけて、ボウルを取り出す。<br />
熱いので気をつけて、ボウルを取り出す。

6カレーを混ぜて盛りつける

スプーンで混ぜて、均一にとろりとさせる。お皿にご飯を盛り、カレーをかける。<br />
スプーンで混ぜて、均一にとろりとさせる。お皿にご飯を盛り、カレーをかける。
とろみが強すぎるようであれば、湯を適量足して伸ばすと良い

7盛りつける

お皿に盛りつけて完成。
お皿に盛りつけて完成。

ガイドのワンポイントアドバイス

手持ちの炊飯器の取り扱い説明書を確認の上、調理を行ってください。にんじんやじゃがいものような、堅い材料が大きすぎると、火が通り難いので、小さめに切りましょう。ステンレスボウルは百均で購入したものです。その他の耐熱性の容器でもいいのですが、ココット容器のような重い器だと、ご飯がつぶれてしまうので、できれば軽いものがいいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます