簡単お菓子レシピ/電子レンジで作るお菓子

片栗粉でわらび餅!レンジで簡単5分のお菓子レシピ

片栗粉を使い、レンジで調理するわらびもちの作り方を紹介します。冷たくて、のど越しなめらかなわらびもち。電子レンジを使えば暑い思いをすることなく、パパッと作ることができます。わずか5分でできる、おいしくて簡単なわらびもちレシピです。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

片栗粉でわらび餅!レンジで簡単5分のお菓子レシピ

所要時間:5分

カテゴリー:もちわらびもち

わらびもちはレンジで簡単! 片栗粉とマグカップで5分で作る

電子レンジでわずか1分加熱するだけ! 冷やしてすぐに食べられるわらびもちのレシピです。ご家庭にある片栗粉を使って、食べたいときすぐに冷たいわらびもちが作れます。できたてのやわらかなおいしさをお楽しみください。

5分でできるわらびもちの材料(一皿分)

簡単わらびもち
片栗粉大さじ2
砂糖大さじ1
きなこ適宜
黒蜜適宜

5分でできるわらびもちの作り方・手順

レンジで簡単わらびもち

1材料をマグカップに入れる

マグカップに水80cc、片栗粉大さじ2、砂糖大さじ1を入れ、全体をよく混ぜます。
マグカップに水80cc、片栗粉大さじ2、砂糖大さじ1を入れ、全体をよく混ぜます。

2電子レンジで加熱する

500wの電子レンジで30秒を1回として、2回加熱します。1回ごとに、スプーンでかき混ぜます。2回目の加熱後は、透き通って固まってくるまで全体をよくかき混ぜ、余熱で火を通します。
500wの電子レンジで30秒を1回として、2回加熱します。1回ごとに、スプーンでかき混ぜます。2回目の加熱後は、透き通って固まってくるまで全体をよくかき混ぜ、余熱で火を通します。

3氷水で冷やす

スプーンですくって食べやすい一口大にまとめ、氷水で冷やします。水気を切って、お好みできなこと黒蜜をかけてお召し上がりください。
スプーンですくって食べやすい一口大にまとめ、氷水で冷やします。水気を切って、お好みできなこと黒蜜をかけてお召し上がりください。

ガイドのワンポイントアドバイス

電子レンジの加熱時間は使用するマグカップによっても変わるので、加熱しすぎないよう、様子を見ながら作ってみてください。1回目の加熱の後、マグカップの底からすくいあげるようにして返してよく混ぜるようにすると、片栗粉が片寄って固まるのを防げます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます