ホームメイドクッキング

鶏皮が主役の一品に、カリカリ鶏皮サラダレシピ

今回は、カリカリ鶏皮サラダレシピをご紹介いたします。鶏皮は脂分を出し切りカリカリに炒めましょう。和えるドレッシングも一緒に作ります。鶏皮はよく炒めて脂分を捨てカリカリに仕上げ、ドレッシングを絡めておきます。あっさり味のサラダおためしくださいね。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

鶏皮が主役の一品に、カリカリ鶏皮サラダレシピ

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

カリカリ! 鶏皮サラダレシピ

鶏皮を使ったサラダのご紹介。
鶏皮はよく炒めて脂分を捨てカリカリに仕上げ、ドレッシングを絡めておきます。
野菜もドレッシングで和えて盛り付けます。あっさり味のサラダおためしくださいね。
 

カリカリ!鶏皮サラダの材料(2人分)

カリカリ! 鶏皮サラダ
鶏肉鶏皮 300g
キャベツ葉4枚
セロリ1本
トマト1個
50ml
オリーブオイル100ml
粒マスタード大さじ2
少々
ブラックペッパー少々

カリカリ!鶏皮サラダの作り方・手順

カリカリ! 鶏皮サラダ

1鶏皮は一口サイズに切りフライパンで炒める

鶏皮は一口サイズに切り、油をひかずにフライパンで炒めて脂分を出します。出てきた脂はこまめに取ります。<br />
<br />
<br />
鶏皮は一口サイズに切り、油をひかずにフライパンで炒めて脂分を出します。出てきた脂はこまめに取ります。


2脂分を出し切りカリカリに。ドレッシングを絡める

カリカリになるまで炒めた状態です。ドレッシング大さじ1で絡め下味をつけます。3で作るドレッシングです。
カリカリになるまで炒めた状態です。ドレッシング大さじ1で絡め下味をつけます。3で作るドレッシングです。

3ドレッシングを作る

ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。

4キャベツ、セロリは細切りに

キャベツとセロリは洗い水気をしっかりと切ります。それぞれ細切りにします。
キャベツとセロリは洗い水気をしっかりと切ります。それぞれ細切りにします。

5ざく切りのトマトも加えドレッシングで和える

トマトもざく切りにして4に加えドレッシングで和えます。
トマトもざく切りにして4に加えドレッシングで和えます。

6野菜類を盛り付け鶏皮をトッピング

器に野菜類を盛り付け、鶏皮をトッピングします。
器に野菜類を盛り付け、鶏皮をトッピングします。

ガイドのワンポイントアドバイス

鶏皮の脂分を出し切り。カリカリに炒めることが大事です。野菜はレタス、クレソン、またカラーピーマンなども加えると彩りが美しいひと品になります。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます