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韓国の常備菜の作り方!ししとうとじゃこの炒め物のレシピ

今回ご紹介するレシピは、「ミッパンチャン」こと、ししとうとじゃこの炒め物のレシピです。韓国の常備菜である「ミッパンチャン」は、家庭ではキムチとともに普段の食生活を支える大切なおかず。食卓にはいつも数種類並びます。酒のつまみにもなる常備したい1品料理です。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

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韓国の常備菜の作り方!ししとうとじゃこの炒め物のレシピ

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

韓国の常備菜の作り方!ししとうとじゃこの炒め物のレシピ

韓国の常備菜である「ミッパンチャン」は、家庭ではキムチとともに普段の食生活を支える大切な保存食。食卓にはいつも数種類並びます。
ししとうとじゃこの炒め物は、普段のおかずにはもちろん、酒のつまみにもお弁当にも最適な1品です。辛いものがお好きなかたはししとうを青唐辛子に、苦手なかたはピーマンで作るとよいでしょう。
 

韓国風ししとうとじゃこの炒め物の材料(2人分)

韓国風ししとうとじゃこの炒め物
ししとう15本
ちりめんじゃこ15g
ニンニク小さじ1 (すりおろし)
すりゴマ大さじ1
ごま油大さじ1
醤油大さじ1/2強
きび砂糖大さじ1/2
みりん大さじ1/2
粉唐辛子少々 (できれば韓国産粗挽き)

韓国風ししとうとじゃこの炒め物の作り方・手順

韓国風ししとうとじゃこの炒め物

1下準備をする

ししとうはへたをとり、炒めているときに破裂しないよう包丁の先で1ヵ所さす。
ししとうはへたをとり、炒めているときに破裂しないよう包丁の先で1ヵ所さす。

2火にかける

フライパンにごま油、ニンニクを入れて弱火にかける。香りがでたらちりめんじゃこを入れ、カリっとなったら取り出す。
フライパンにごま油、ニンニクを入れて弱火にかける。香りがでたらちりめんじゃこを入れ、カリっとなったら取り出す。

3完成

ごま油をたし、ししとうを炒める。しんなりしたら2のちりめんじゃこ、醤油、きび砂糖、みりん、粉唐辛子を加えて炒める。火を止め、すりゴマを絡める。器に盛る。
ごま油をたし、ししとうを炒める。しんなりしたら2のちりめんじゃこ、醤油、きび砂糖、みりん、粉唐辛子を加えて炒める。火を止め、すりゴマを絡める。器に盛る。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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