簡単一汁三菜レシピ/汁物のレシピ

香り華やか! セリの即席お吸い物柚子胡椒風味

七草のひとつである旬のセリに、柚子胡椒をちょっぴり加えた、香りが楽しいお吸い物です。白だしにお湯を注ぐだけの簡単即席スタイルでご紹介します。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

香り華やか! セリの即席お吸い物柚子胡椒風味

所要時間:5分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋お吸い物

セリと柚子胡椒の香りがパッと広がる

旬のセリと柚子胡椒。どちらも香り豊かな食材です。白だしとともにお湯をそそぐと、パッと香りが広がり、その温かさとともにほっとする一品です。鍋いらずで作れる即席スタイルのお吸い物は、少人数のときにおすすめです。

お湯を注ぐだけの即席を吸い物のレシピは、『即席・アオサとかいわれのお吸い物』『スッぱくて、とろりん。即席・梅とろろのお吸い物』『即席・はんぺんと三つ葉のお吸い物』『お湯を注ぐだけ。たけのことわかめの即席お吸い物』『鍋要らず かまぼことみょうがの即席お吸い物』など紹介していますので、ぜひ併せてご覧ください。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『鶏胸肉と春菊のピリ辛サラダ定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

セリの即席お吸い物柚子胡椒風味の材料(2人分)

セリの即席お吸い物柚子胡椒風味の材料
セリ2本(10g)
6個
白だし小さじ4
柚子胡椒適宜
熱湯400ml
材料は2人分ですので、器には各半量ずつ入れてください。

セリの即席お吸い物柚子胡椒風味の作り方・手順

セリの即席お吸い物柚子胡椒風味の作り方

1熱湯をそそぐ

セリは2cm程度の幅に切ります。材料をすべて器に入れて、熱湯を注ぎます。<br />
セリは2cm程度の幅に切ります。材料をすべて器に入れて、熱湯を注ぎます。

ガイドのワンポイントアドバイス

具材が冷たいものだと、お湯が冷えるので、必ず熱湯を使うようにしましょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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