簡単お菓子レシピ/ケーキ・焼き菓子のレシピ

ホットケーキミックスで作る、クリスマスカップケーキ

イギリスのクリスマスケーキといえば、アイシングがかかったフルーツケーキのこと。今回はこのフルーツケーキをプレゼントにもぴったりのカップケーキにしてみました。ホットケーキミックスで手軽にできるレシピです。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

ホットケーキミックスで作る、クリスマスカップケーキ

所要時間:30分

カテゴリー:ケーキクリスマスケーキ

簡単で可愛いクリスマスカップケーキ

ラム酒につけたドライフルーツとバターが香る、クリスマスカップケーキ。デコレーションのアイシングが雪のふった様子を思わせます。

ホットケーキミックスで30分でできる簡単レシピ。パーティーやプレゼントにもぴったりのクリスマスカップケーキをお楽しみください。

簡単クリスマスカップケーキの材料(マフィン型8個分)

簡単ミニクリスマスカップケーキ
ホットケーキミックス150g
シナモンパウダー小さじ1/2
2個
無塩バター70g
きび砂糖70g
粉砂糖大さじ2
ドライフルーツ100g(ラム酒漬け)

簡単クリスマスカップケーキの作り方・手順

簡単クリスマスカップケーキ

1バターにきび砂糖を加える

 室温に戻しておいたバターをゴムベラで白っぽいクリーム状にし、きび砂糖を加え、さらによく混ぜます。
 室温に戻しておいたバターをゴムベラで白っぽいクリーム状にし、きび砂糖を加え、さらによく混ぜます。

2卵を加え、混ぜる

室温に戻しておいた卵から、アイシング用に小さじ1の卵白を取っておきます。残りの卵をときほぐし、2~3回に分けて加えます。
室温に戻しておいた卵から、アイシング用に小さじ1の卵白を取っておきます。残りの卵をときほぐし、2~3回に分けて加えます。

3粉類を混ぜる

ホットケーキミックス、シナモンパウダーも2回に分けて、残りのときほぐした卵と交互に加え、そのつど、よく混ぜます。交互に加えると、バターと卵が分離しにくくなります。
ホットケーキミックス、シナモンパウダーも2回に分けて、残りのときほぐした卵と交互に加え、そのつど、よく混ぜます。交互に加えると、バターと卵が分離しにくくなります。

4ドライフルーツを加える

残り半量のホットケーキミックスを加える時に、ラム酒漬けのドライフルーツも加え、全体をよく混ぜます。
残り半量のホットケーキミックスを加える時に、ラム酒漬けのドライフルーツも加え、全体をよく混ぜます。

5オーブンで焼く

生地を型に入れ、余熱しておいた180℃のオーブンで15分焼きます。焼き上がったら、ケーキクーラーの上であら熱を取ります。
生地を型に入れ、余熱しておいた180℃のオーブンで15分焼きます。焼き上がったら、ケーキクーラーの上であら熱を取ります。

6アイシングでデコレーションする

取っておいた卵白と粉砂糖を混ぜて、アイシングを作ります。ケーキの上にかけて、お好みのデコレーションをすればできあがりです。
取っておいた卵白と粉砂糖を混ぜて、アイシングを作ります。ケーキの上にかけて、お好みのデコレーションをすればできあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

ラム酒漬けのドライフルーツはあらかじめ作っておくとお菓子作りに活躍します。ラム以外にもブランディーなどお好みのお酒をお使いください。ホームメイドのケーキと一緒に楽しいクリスマスをお過ごしくださいね。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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