簡単お菓子レシピ/ケーキ・焼き菓子のレシピ

さつまいものパウンドケーキのレシピ!しっとり美味しく簡単な作り方

さつまいもを使った人気のスイートポテトを、パウンドケーキにしてみました。成形する手間がいらない、フードプロセッサーで混ぜてオーブンで焼くだけの簡単レシピです。さつまいものしっとりした甘さにバターが香ばしいスイートポテトのパウンドケーキです。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

さつまいものパウンドケーキのレシピ!しっとり美味しく簡単な作り方

所要時間:60分以上

カテゴリー:スイーツケーキ

さつまいものしっとりした甘さが人気! パウンドケーキレシピ

さつまいものしっとりした甘さにバターが香ばしいスイートポテトのパウンドケーキ。スイートポテトは成形が面倒ですが、このレシピなら、さつまいもは電子レンジで加熱、すべての材料をフードプロセッサーに入れて混ぜたら、オーブンで焼くだけ。簡単にスイートポテト風味のケーキが作れます。
 

簡単スイートポテトケーキの材料(パウンドケーキ型1台分)

スイートポテトケーキ
さつまいも1本(400g)
ホットケーキミックス50g
2個
グラニュー糖60g
バター60g
牛乳60ml

簡単スイートポテトケーキの作り方・手順

スイートポテトケーキ

1さつまいもを電子レンジで加熱する

輪切りにして皮をむいたさつまいもを水にさらします。水を切って耐熱容器に入れ、1000wの電子レンジで4分、柔らかくなるまで加熱します。
輪切りにして皮をむいたさつまいもを水にさらします。水を切って耐熱容器に入れ、1000wの電子レンジで4分、柔らかくなるまで加熱します。

2すべての材料をフードプロセッサーにかける

さつまいも、卵、ホットケーキミックス、バター、牛乳をフードプロセッサーに入れ、全体が滑らかになるまで撹拌します。
さつまいも、卵、ホットケーキミックス、バター、牛乳をフードプロセッサーに入れ、全体が滑らかになるまで撹拌します。

3オーブンで焼く

クッキングペーパーを敷いたパウンド型に生地を入れ、170℃に余熱したオーブンで約50分焼きます。表面にこんがりと焼き色がついたらできあがりです。
クッキングペーパーを敷いたパウンド型に生地を入れ、170℃に余熱したオーブンで約50分焼きます。表面にこんがりと焼き色がついたらできあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

さつまいもの水分によっても生地の固さが変わってくるので、固めの場合は牛乳を追加して下さい。冷めたら、トースターで焼くと香ばしさがアップして、よりおいしくなります。温かいミルクと一緒に朝ご飯に食べるのもおすすめ。ビタミンたっぷりのヘルシーなケーキです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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