いちごムースの作り方!美味しいお菓子レシピ
ふんわりと軽い食感がおいしいムース。今回はいちごを使いました。牛乳や卵を使わない作り方なので、フルーツのフレッシュな風味を存分に味わえます。ストロベリームースの材料(プリン型 6個分)
ストロベリームースの作り方・手順
ストロベリームース
1:下準備をする

ゼラチンを大さじ2の水(分量外)にふりいれ、ふやかしておきます。スライスしたいちごを型の内側に沿わせるように並べます。
2:いちご、グラニュー糖、レモン汁をミキサーにかける

いちご、グラニュー糖、レモン汁を合わせてミキサー、またはフードプロセッサーにかけます。後で上にかけるデコレーション用に、大さじ6杯分を取り分けておきます。
3:ゼラチンを加える

ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ(600w)に20秒かけて溶かします。溶かしたゼラチンを加えてミキサーまたはフードプロセッサーでよく混ぜます。
4:生クリームを泡立てる

ゆっくりと泡立て器のあとが少し残るくらいまで、氷水をあてて、泡立て器で泡立てます(6分立て程度)。
5:生クリームとピュレを合わせ、型に注いで冷やす

生クリームとピュレを合わせて、ゴムべらでよく混ぜ合わせます。型に注いで冷蔵庫で2時間~半日冷やし、取り分けておいたピュレといちごを飾り、サーブします。