簡単一汁三菜レシピ/汁物のレシピ

トマトととろろ昆布の即席和風スープレシピ……出汁いらず!

材料を器に入れたら、お湯を注ぐだけの即席スープ。とろろ昆布の旨みがあれば、だしの素やスープの素も要りません。トマトの酸味ととろろ昆布のとろみが絶妙な相性です。食べる前によくかき混ぜてから、お召し上がりください。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

トマトととろろ昆布の即席和風スープレシピ……出汁いらず!

所要時間:5分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

トマトととろろ昆布の即席和風スープレシピ

材料を器に入れて、お湯を注げば完成する即席スープ。今回はとろろ昆布をたっぷりと使います。とろろ昆布は旨みたっぷりなので、出汁いらず。トマトを合わせて、元気の出る味に仕上げました。

お湯を注ぐだけの即席スープのレシピは、『即席・わかめ&桜海老スープ』『即席・ニラと豆腐のスープ』『即席・キュウリとベーコンのコンソメスープ』『ワカメとトマトの即席和風スープ』『ニラとワカメのピリ辛即席スープ』『クレソンとマッシュルームの即席スープ』など多数紹介していますので、ぜひ併せてご覧ください。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『しらすと夏野菜の混ぜご飯の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
 

トマトととろろ昆布の和風スープの材料(2人分)

トマトととろろ昆布の即席和風スープの材料
トマト1/2個(100g)
とろろ昆布5g
醤油小さじ1
少々
熱湯400ml
あさつき適宜
材料は2人分ですので、器には各半量ずつ入れてください。

トマトととろろ昆布の和風スープの作り方・手順

トマトととろろ昆布の即席和風スープの作り方

1材料を入れて、お湯を注ぐ

角切りにしたトマトととろろ昆布、醤油を器に入れて、熱湯を注ぎます。あさつきを飾ります。<br />
角切りにしたトマトととろろ昆布、醤油を器に入れて、熱湯を注ぎます。あさつきを飾ります。

ガイドのワンポイントアドバイス

具材が冷たいので、必ず熱湯を使いましょう。食べる前によくかき混ぜてから、お召し上がりください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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