夏のスピード麺!そうめんチャンプルー

所要時間:15分

カテゴリー:炒め物チャンプルー

 

ボリュームたっぷり!きゅうりと豚バラ肉のそうめんチャンプルー

きゅうりの大きさはお好みに合わせて変えてください。ズッキーニやオクラなどでもおいしくできますよ!

きゅうりのそうめんチャンプルーの材料(2人分

きゅうりと豚ばら肉のそうめんチャンプルー
豚バラ肉 120g
きゅうり 1本
しいたけ 2枚
そうめん 1把
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ2
小さじ1
ブラックペッパー 少々
大さじ1

きゅうりのそうめんチャンプルーの作り方・手順

きゅうりと豚ばら肉のそうめんチャンプルー

1:

きゅうりは洗ってへたを取り、すりこ木などでたたく。しいたけは5mm幅に切る。豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。そうめんはたっぷりのお湯で茹でて、冷水でしっかりと洗いザルにあげておく。

2:

フライパンにごま油を熱し、豚ばら肉を入れて色が変わるまで炒める。しいたけ、きゅうり入れて1~2分しっかり炒め、酒、塩で味をつける。

3:

水気を切ったそうめんを加えて手早く炒め合わせ、醤油を加えて全体を大きく混ぜ、ブラックペッパーをふる。 長く炒めるとそうめんがくっついてしまうので、手早く仕上げるのがコツです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。