夏のスピード麺!そうめんチャンプルー

所要時間:15分

カテゴリー:炒め物チャンプルー

 

ボリュームたっぷり!きゅうりと豚バラ肉のそうめんチャンプルー

きゅうりの大きさはお好みに合わせて変えてください。ズッキーニやオクラなどでもおいしくできますよ!

きゅうりのそうめんチャンプルーの材料(2人分

きゅうりと豚ばら肉のそうめんチャンプルー
豚バラ肉 120g
きゅうり 1本
しいたけ 2枚
そうめん 1把
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ2
小さじ1
ブラックペッパー 少々
大さじ1

きゅうりのそうめんチャンプルーの作り方・手順

きゅうりと豚ばら肉のそうめんチャンプルー

1:

きゅうりは洗ってへたを取り、すりこ木などでたたく。しいたけは5mm幅に切る。豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。そうめんはたっぷりのお湯で茹でて、冷水でしっかりと洗いザルにあげておく。

2:

フライパンにごま油を熱し、豚ばら肉を入れて色が変わるまで炒める。しいたけ、きゅうり入れて1~2分しっかり炒め、酒、塩で味をつける。

3:

水気を切ったそうめんを加えて手早く炒め合わせ、醤油を加えて全体を大きく混ぜ、ブラックペッパーをふる。 長く炒めるとそうめんがくっついてしまうので、手早く仕上げるのがコツです。