きゅうりとささみの梅和え

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず和え物

 

きゅうりとささみの梅和え

冷水にさらしたきゅうりのシャキシャキとした歯ごたえもよく、ついつい食べ進んでしまう1品です。お酒にもとても合うのでぜひお試しください。

きゅうりとささみの梅和えの材料(2人分

きゅうりとささみの梅サラダ
きゅうり 2本
鶏ささみ 2本
梅干 1個
ごま油 大さじ1
こしょう 少々

きゅうりとささみの梅和えの作り方・手順

きゅうりと鶏ささみの梅和え

1:

きゅうりは細切りにし、冷水につけてシャキッとさせる。

2:

耐熱皿に鶏ささみを並べ、酒を振ってラップをする。電子レンジで約2分加熱して火を通す。鶏ささみの粗熱が取れたら粗くほぐす。

3:

梅干しの種を取り果肉をすり鉢ですり、ごま油、こしょうとよく混ぜる。水を切ったきゅうり、2の鶏ささみと一緒に和える。 梅の果肉はほうちょうで細かくたたいても。また水気が出やすいので、和えるのは食べる直前に。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。