きゅうりとささみの梅和え

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

 

きゅうりとささみの梅和え

冷水にさらしたきゅうりのシャキシャキとした歯ごたえもよく、ついつい食べ進んでしまう1品です。お酒にもとても合うのでぜひお試しください。

きゅうりとささみの梅和えの材料(2人分

きゅうりとささみの梅サラダ
きゅうり 2本
鶏ささみ 2本
梅干 1個
ごま油 大さじ1
こしょう 少々

きゅうりとささみの梅和えの作り方・手順

きゅうりと鶏ささみの梅和え

1:

きゅうりは細切りにし、冷水につけてシャキッとさせる。

2:

耐熱皿に鶏ささみを並べ、酒を振ってラップをする。電子レンジで約2分加熱して火を通す。鶏ささみの粗熱が取れたら粗くほぐす。

3:

梅干しの種を取り果肉をすり鉢ですり、ごま油、こしょうとよく混ぜる。水を切ったきゅうり、2の鶏ささみと一緒に和える。 梅の果肉はほうちょうで細かくたたいても。また水気が出やすいので、和えるのは食べる直前に。