簡単一汁三菜レシピ/ご飯・麺のレシピ

変わり種のそうめんつゆ! トマトだれの爽やかそうめんレシピ

トマトジュース+めんつゆでいつもと違う変わり種のそうめんつゆを作ります。トマトだれの爽やかそうめんレシピのご紹介です。めんつゆの旨みにトマトの爽やかさが加わって、洋風な味わいです。薬味はトマトによく合うバジルを使いました。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

変わり種のそうめんつゆ!  トマトだれの爽やかそうめんレシピ

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物そうめん

変わり種のそうめんつゆにチャレンジ……トマトだれが爽やか!

そうめんと言えば、めんつゆに紫蘇やみょうが、ねぎといった薬味で食べるのが定番です。これももちろん美味しいけれど、たまに趣向を変えたくなったら、トマトジュース+めんつゆの変わり種そうめんはいかがでしょう。薬味はトマトによく合うバジルです。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『トマトだれのそうめん定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
 

トマトだれのそうめんの材料(2人分)

トマトだれのそうめんの材料
そうめん200g
トマト1個(200g)
バジル4~5枚
トマトだれ
めんつゆ(3倍濃縮)50ml
トマトジュース(無塩)100ml
20ml

トマトだれのそうめんの作り方・手順

トマトだれのそうめんの作り方

1そうめんを茹でる

そうめんを表示通りに茹でます。茹で上がったそうめんは水気をよく切り、流水でもみ洗いします。<br />
そうめんを表示通りに茹でます。茹で上がったそうめんは水気をよく切り、流水でもみ洗いします。

2たれを作る

つけだれの材料を合わせておきます。
つけだれの材料を合わせておきます。

3盛りつける

トマトは角切りにし、バジルを手でちぎります。器にそうめんとトマト、バジルを盛りつけ、つけだれにつけながら食べます。
トマトは角切りにし、バジルを手でちぎります。器にそうめんとトマト、バジルを盛りつけ、つけだれにつけながら食べます。

ガイドのワンポイントアドバイス

そうめんは流水でしっかりともみ洗いをすると、ツルツルとした食感がアップします。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます