トルコのピーマンの詰め物「ビベル・ドルマス」
“詰めもの”を意味する「ドルマ」は、トルコでとっても有名な料理。なかに米や肉などを詰めますが、ドルマには冷たいタイプと温かいタイプがあります。
今回は、肉を入れた温かいタイプをご紹介します。ピーマンが大きくて肉厚になる夏場に作ると格別なおいしさですので、ぜひ試してみて!
塩ヨーグルトをかけて食べるのもこれまたおすすめ。トルコの肉詰めピーマンをぜひお試しあれ!
トルコのピーマンの詰めものの材料(4人分(ピーマン8個分))
トルコのピーマンの詰めものの作り方・手順
トルコのピーマンの詰め物(ビベル・ドルマス)
1:

ピーマンはヘタのまわりを包丁で切れ目を入れ、くりぬく。種と白いワタをとる。
2:

ボウルに米、ひき肉、たまねぎ、イタリアンパセリ、ニンニク、ミント、クミンパウダー、塩、こしょうを入れて粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
3:

ピーマンに2を8分目くらいまで詰め、角切りにしたトマト(分量外)で蓋をふる。
厚手の鍋にピーマンを立てて並べ、水2カップ、トマトペースト、塩小さじ1/2、こしょう、ローリエを合わせたものを注ぎいれる。 ピーマンがきっちりと並ぶくらいの大きさの鍋を選んでください。ない場合は、隙間に耐熱性のコップなどを入れて煮込むとよい。
厚手の鍋にピーマンを立てて並べ、水2カップ、トマトペースト、塩小さじ1/2、こしょう、ローリエを合わせたものを注ぎいれる。 ピーマンがきっちりと並ぶくらいの大きさの鍋を選んでください。ない場合は、隙間に耐熱性のコップなどを入れて煮込むとよい。
4:

強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、30分ほど火にかける。