バランス献立レシピ/組み合わせ自在の主菜レシピ

豚しゃぶとキャベツの豆乳つけそうめん

夏場は大活躍のそうめん料理。いつものめんつゆで食べるのが飽きたらぜひ試して頂きたい豆乳つけ汁。だしのうまみとすり白ごまの香りがくせになります。 ボリューム感があり男性も大満足です。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

豚しゃぶとキャベツの豆乳つけそうめん

所要時間:30分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物そうめん

豚しゃぶとキャベツの豆乳つけそうめん

いつものめんつゆが飽きたらぜひ試して頂きたい豆乳つけ汁。だしのうまみとすり白ごまの香りがくせになります。ボリューム感があり男性も大満足の一品です。汁をチョンチョンとそうめんをつけて食べるだけでしっかりと塩味を感じます。ただし残ったつけ汁は飲み干してはいけません。塩分過多の原因となります。

豚肉とキャベツの豆乳そうめんの材料(2人分)

具材
そうめん乾めん 110g
豚もも肉しゃぶしゃぶ用薄切り肉 100g
キャベツ100g
つけ汁
豆乳今回は調整豆乳を使用 1カップ
昆布だし入り白だしつゆ大さじ1と2/3
すり白ごま大さじ1
今回は豚もも肉を使っていますが、カロリーも気にする方は、脂身部分を取って調理してください。また豚肉のかわりに鶏肉を使ってもokです。

豚肉とキャベツの豆乳そうめんの作り方・手順

作り方

1つけ汁を作る

器につけ汁の材料をすべて入れて混ぜ合わせます。冷蔵庫で10分程冷やします。
器につけ汁の材料をすべて入れて混ぜ合わせます。冷蔵庫で10分程冷やします。

2そうめんを茹でる

鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ沸騰したらそうめんを茹でます。柔らかくなったらザルにそうめんを引き上げ水洗いし氷で冷やします。<br />
鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ沸騰したらそうめんを茹でます。柔らかくなったらザルにそうめんを引き上げ水洗いし氷で冷やします。

3キャベツを茹でる

そうめんを茹でた時の湯を再沸騰させ、一口大に切ったキャベツを茹でます。2分程茹で、キャベツが透き通ってきたら引き上げて粗熱をとります。冷めたら絞ります。
そうめんを茹でた時の湯を再沸騰させ、一口大に切ったキャベツを茹でます。2分程茹で、キャベツが透き通ってきたら引き上げて粗熱をとります。冷めたら絞ります。

4豚肉を茹でる

さらに残った湯で豚肉を茹でます。2分程茹で、火が通ったら引き上げ粗熱をとります。
さらに残った湯で豚肉を茹でます。2分程茹で、火が通ったら引き上げ粗熱をとります。

5盛り付ける

器にそうめんを盛り、上にキャベツと豚肉をのせます。脇につけ汁を添えます。
器にそうめんを盛り、上にキャベツと豚肉をのせます。脇につけ汁を添えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

寒い時期はつけ汁を温めてにゅう麺風に頂いても美味しいです。白だしがない場合はめんつゆを使用してもokです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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