毎日のお助けレシピ/節約お菓子レシピ

フローズンスモアのレシピ……簡単で美味しい!

今回は、大人気のスイーツ「フローズンスモア」を、作りやすい材料で作ったレシピです。マシュマロの中に、チョコレート入りバニラジェラートを詰めて、その周囲をガスバーナーでこんがり焼いたものが「フローズンスモア」。ぜひおためしくださいね。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

フローズンスモアのレシピ……簡単で美味しい!

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツアイスクリーム

家でフローズンスモアを作ってみよう!

マシュマロの中に、チョコレート入りバニラジェラートを詰めて、その周囲をガスバーナーでこんがり焼いたものが、ニューヨークで人気のスイーツ「フローズンスモア」です。ということで、前回紹介した「フローズン大福」を縦長に作り、周囲をこんがり焼いてフローズンスモアに仕上げました。
※使用したガスバーナーは、カセットコンロ用のボンベが使えるもので、ホームセンターで買えます。
 

フローズンスモアの材料(1人分)

主材料
マシュマロマシュマロフローズン大福1コ

フローズンスモアの作り方・手順

フローズンスモアを作る

1

2野菜の抜き型でフローズン大福を作る

縦長の型にコーンスターチと粉砂糖を混ぜたものをふりかけ、マシュマロ生地を半分まで流し入れ、チョコチップアイスクリームを差し込み、その上にマシュマロ生地を流し入れ、冷凍庫に入れる。<br />
※<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/455087/">マシュマロフローズン大福の詳しい作り方<br />
</a><br />
<br />
縦長の型にコーンスターチと粉砂糖を混ぜたものをふりかけ、マシュマロ生地を半分まで流し入れ、チョコチップアイスクリームを差し込み、その上にマシュマロ生地を流し入れ、冷凍庫に入れる。
マシュマロフローズン大福の詳しい作り方


にんじんや大根を花型に抜く型を使用

3冷凍室でしっかり固める

冷凍室に入れて、中のアイスクリームをしっかりと固める。<br />
冷凍室に入れて、中のアイスクリームをしっかりと固める。
外側のマシュマロ部分は、冷凍してもガチガチには固まらない

4型から取り出す

底になっていた面を指で押して取り出す。抜けにくいときは、型の内側に竹串を差し込んでぐるりと一周させる。<br />
底になっていた面を指で押して取り出す。抜けにくいときは、型の内側に竹串を差し込んでぐるりと一周させる。
型から外したら、焼くまで冷凍しておく

5バーナーであぶる

串に刺して、表面をガスバーナーであぶる。<br />
串に刺して、表面をガスバーナーであぶる。

6できあがり

かりっふわっとろ~りのフローズンスモアのできあがり!<br />
かりっふわっとろ~りのフローズンスモアのできあがり!

応用編:お弁当用シリコンカップでショートケーキ風

7シリコン製おかずカップに生地を流し入れる

シリコンおかずカップに、コーンスターチと粉砂糖を混ぜたものをふりかけ、マシュマロ生地を流し入れ、アイスクリームを入れ、マシュマロ生地でおおう。<br />
シリコンおかずカップに、コーンスターチと粉砂糖を混ぜたものをふりかけ、マシュマロ生地を流し入れ、アイスクリームを入れ、マシュマロ生地でおおう。
上が凸凹しているのは、マシュマロ生地が固まり始めたため

8型から外してバーナーで焼く

型から外して耐熱性の皿にのせ、ガスバーナーであぶる。<br />
型から外して耐熱性の皿にのせ、ガスバーナーであぶる。

ガイドのワンポイントアドバイス

中に詰めるアイスクリームは、あらかじめ、型より一回り小さい形にして冷凍して置くといいです。できたアイス入りマシュマロは、冷凍室でしっかり固めておいて、食べる直前に焼きましょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます