毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

ブロッコリとチーズの粒マスタードピクルス

ブロッコリを粒マスタードをきかせたピクルスに。米酢を使うので酸味はマイルド、モッツアレラチーズも一緒に漬けてボリュームのあるピクルスに。特にブロッコリの茎の食感もよく、ポリポリと止まらないおいしさです。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

ブロッコリとチーズの粒マスタードピクルス

所要時間:60分以上

カテゴリー:サブのおかず漬物

ブロッコリとモッツアレラチーズの粒マスタードピクルス

ブロッコリはサッとゆでて食感を残すのがおいしいポイントです。
またピクルス液に漬け込むときは1時間~2時間を目安に。
時間が短ければ、ブロッコリの色もよく、モッツアレラチーズのミルク感も味わえる仕上がりに。
長ければ、ブロッコリの色は悪くなりますが、味が染み込んで更においしくなりますよ!


ブロッコリとチーズのピクルスの材料(2人分)

ブロッコリとモッツアレラチーズの粒マスタードピクルス
ブロッコリー1/2個
チーズ100g(モッツアレラチーズ)
米酢75ml
砂糖25g
小さじ1
粒マスタード小さじ2
オリーブオイル大さじ1

ブロッコリとチーズのピクルスの作り方・手順

粒マスタードピクルス

1

ピクルスブロッコリは小房に切りわけ、茎の部分も適当な大きさに切る。モッツアレラチーズも一口大に切り分けておく。<br />
ピクルスブロッコリは小房に切りわけ、茎の部分も適当な大きさに切る。モッツアレラチーズも一口大に切り分けておく。

2

鍋に湯を沸かし、ブロッコリをさっと茹で、ザルにあげる。
鍋に湯を沸かし、ブロッコリをさっと茹で、ザルにあげる。

3

米酢、砂糖、塩、粒マスタード、オイルをよく混ぜ合わせてピクルス液を作る。
米酢、砂糖、塩、粒マスタード、オイルをよく混ぜ合わせてピクルス液を作る。

4

保存容器などにブロッコリ、モッツアレラチーズを並べピクルス液をまわしかけ、味が染み込むまで1~2時間置く。
保存容器などにブロッコリ、モッツアレラチーズを並べピクルス液をまわしかけ、味が染み込むまで1~2時間置く。
時々上下を返すと味が均一に染み込む。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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