毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

茎までおいしい! ブロッコリーとツナの白和えレシピ

洋野菜のブロッコリーをツナと合わせて白和えにしました。豆腐の風味を味わいたいので、木綿豆腐がおススメです。捨ててしまいがちなブロッコリーの茎も一緒に茹でて使ってくださいね。すり鉢でなめらかになるまでよく練ってください。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

茎までおいしい! ブロッコリーとツナの白和えレシピ

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

ブロッコリーの茎まで使える! ブロッコリーとツナの白和えレシピ

サラダ感覚で食べられる白和えになりました!
捨ててしまいがちなブロッコリの茎も一緒に茹でて使ってくださいね。
熱湯でさっとゆでることで歯触りよく仕上がりますよ。
 

ブロッコリとツナの白和えの材料(2人分)

白和え
ブロッコリー1/2個
木綿豆腐1/2丁
ツナ80g
すり白ごま大さじ1
砂糖小さじ2
小さじ1/4
醤油小さじ2
みりん小さじ2

ブロッコリとツナの白和えの作り方・手順

白和え

1ブロッコリーをスライスする。

ブロッコリーは小房に切り分ける。茎の硬い皮はむき、薄くスライスする。
ブロッコリーは小房に切り分ける。茎の硬い皮はむき、薄くスライスする。

2木綿豆腐を茹でる。

鍋に湯を沸かし、木綿豆腐の中心がしっかり温まるまで茹でる。ザルに上げて冷ます。
鍋に湯を沸かし、木綿豆腐の中心がしっかり温まるまで茹でる。ザルに上げて冷ます。

3醤油・みりんで下味をつけて冷ます。

豆腐を茹でた後、再度沸騰させ、ブロッコリーを入れてサッと茹で、ザルに上げて水けを切り、醤油・みりんで下味をつけて冷ます。
豆腐を茹でた後、再度沸騰させ、ブロッコリーを入れてサッと茹で、ザルに上げて水けを切り、醤油・みりんで下味をつけて冷ます。

4味を調え、やさしく混ぜ合わせる。

すり鉢に2の豆腐を入れてなめらかになるまですりつぶし、すりごま、砂糖、塩で味を調える。3のブロッコリーと油切りしたツナを入れてやさしく混ぜ合わせる。
すり鉢に2の豆腐を入れてなめらかになるまですりつぶし、すりごま、砂糖、塩で味を調える。3のブロッコリーと油切りしたツナを入れてやさしく混ぜ合わせる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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