簡単お菓子レシピ/ケーキ・焼き菓子のレシピ

マグカップチョコケーキのレシピ!すぐできるチョコレートのお菓子

マグカップの中ですべての材料を混ぜるだけ、5分ですぐできる手軽なマグカップチョコレートケーキ。ふんわり、熱々のチョコレートスポンジケーキがすぐできる簡単レシピです。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

マグカップチョコケーキのレシピ!すぐできるチョコレートのお菓子

所要時間:5分

カテゴリー:ケーキチョコレートケーキ

簡単マグカップチョコケーキ! 特別な道具も材料も必要ない

家にあるもので、思い立ったらすぐできる、簡単なマグカップケーキ。卵1個でできる、使い切りレシピです。チョコレートや砂糖の量はお好みで加減したり、カカオパウダーを仕上げにふりかけたり、お気に入りの味を見つけてください。
 

簡単マグカップチョコケーキの材料(マグカップ(大)1個分)

簡単マグカップチョコレートケーキ
ホットケーキミックス大さじ4
ベーキングパウダー小さじ1/2
グラニュー糖大さじ1
1個
サラダ油小さじ1
牛乳大さじ1
チョコレート20g(板チョコ約1/3枚)

簡単マグカップチョコケーキの作り方・手順

マグカップチョコレートケーキ

1牛乳にチョコレートを加えてとかす

マグカップに割ったチョコレートを入れ、牛乳を加えて、600Wの電子レンジに20秒かけ、チョコレートがとけたらよく混ぜます。
マグカップに割ったチョコレートを入れ、牛乳を加えて、600Wの電子レンジに20秒かけ、チョコレートがとけたらよく混ぜます。

2卵、サラダ油を加える

卵、サラダ油を加え、全体を小さな泡立て器、またはフォークなどでよく混ぜます。
卵、サラダ油を加え、全体を小さな泡立て器、またはフォークなどでよく混ぜます。

3粉類、グラニュー糖を加え、混ぜる

ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、グラニュー糖を加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜます。600Wの電子レンジに1分30秒かけて、盛り上がった表面が乾いた状態になったらできあがりです。
ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、グラニュー糖を加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜます。600Wの電子レンジに1分30秒かけて、盛り上がった表面が乾いた状態になったらできあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

ホットケーキミックスがない場合は薄力粉で代用できます。その場合はベーキングパウダーを小さじ1に、グラニュー糖も大さじ2にしてください。寒い日のおやつにぴったりのマグカップチョコレートケーキ。手軽に熱々のチョコレートケーキをお楽しみください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます