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ホットケーキミックスで作るレシピ!栗とカカオのパウンドケーキ

マロングラッセとカカオパウダー,ブランデーをたっぷり使ったパウンドケーキです。カカオのこっくりした深い味わいのパウンドケーキがホットケーキミックスで簡単に作れるレシピです。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

ホットケーキミックスで作るレシピ!栗とカカオのパウンドケーキ

所要時間:60分

カテゴリー:ケーキパウンドケーキ

栗とブランディーが香るホットケーキミックスのパウンドケーキ

ホットケーキミックスで作ったとは思えない、本格的な味わいのパウンドケーキ。ホットケーキミックスを使うので、だまになったり、膨らまないなど失敗がありません。気軽に作って、秋のティータイムをお楽しみください。
 

HMの栗カカオパウンドケーキの材料(18cmパウンドケーキ型1台分)

栗のカカオパウンドケーキ
ホットケーキミックス200g( 1袋)
砂糖60g
1個
バター50g
ブランデー90ml+大さじ1(表面に塗る分)
カカオパウダー25g
100g(マロングラッセ)

HMの栗カカオパウンドケーキの作り方・手順

HMで作る、栗のカカオパウンドケーキ

1バターと砂糖を混ぜる

 バターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、白くもったりしてきたら、砂糖を加えて、全体がクリーム状になるまでよく混ぜます。
 バターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、白くもったりしてきたら、砂糖を加えて、全体がクリーム状になるまでよく混ぜます。

2卵を加え、混ぜる

室温に戻しておいた卵をときほぐし、2~3回に分けて加え、そのつど、泡立て器でよく混ぜます。
室温に戻しておいた卵をときほぐし、2~3回に分けて加え、そのつど、泡立て器でよく混ぜます。

3半量のホットケーキミックスを混ぜる

半量のホットケーキミックスを加え、全体が粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
半量のホットケーキミックスを加え、全体が粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

4カカオパウダーとブランデーを混ぜ、加える

カカオパウダーに半量のブランデーを加え、滑らかなクリーム状になるまで、よく混ぜます。ケーキ生地に加え、全体がまんべんなく混ざるまで、泡立て器で混ぜます。
カカオパウダーに半量のブランデーを加え、滑らかなクリーム状になるまで、よく混ぜます。ケーキ生地に加え、全体がまんべんなく混ざるまで、泡立て器で混ぜます。

5残りのホットケーキミックス、ブランデーを加え、混ぜる

残り半量のホットケーキミックスとブランデーを加え、粉っぽさがなくなるまで、全体をよく混ぜます。
残り半量のホットケーキミックスとブランデーを加え、粉っぽさがなくなるまで、全体をよく混ぜます。

6マロングラッセを加える

マロングラッセを加え、ゴムベラでボウルの底から返すように全体を混ぜます。
マロングラッセを加え、ゴムベラでボウルの底から返すように全体を混ぜます。

7型に入れ、オーブンで焼く

わら半紙を敷いた型に生地をいれ、表面をならします。予熱しておいた170℃のオーブンで45分焼きます。竹串で割れ目を刺してみて、竹串に生地がついてこなければ、焼き上がりです。
わら半紙を敷いた型に生地をいれ、表面をならします。予熱しておいた170℃のオーブンで45分焼きます。竹串で割れ目を刺してみて、竹串に生地がついてこなければ、焼き上がりです。

8ブランデーを塗る

表面にブランデーを刷毛で塗ります。型から出し、ケーキクーラーの上であら熱を取ります。あら熱が取れたら、アルミフォイルに包み、保存します。焼いた次の日が食べごろです。
表面にブランデーを刷毛で塗ります。型から出し、ケーキクーラーの上であら熱を取ります。あら熱が取れたら、アルミフォイルに包み、保存します。焼いた次の日が食べごろです。

ガイドのワンポイントアドバイス

お子さんやお酒が苦手な方には、ブランディーを牛乳に替えて作ってください。作った次の日から全体が馴染んでおいしくなります。前日に作っておくのがお薦めです。プレゼントにも喜ばれるケーキです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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