毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

豆板醤で! 揚げなすのピリ辛煮レシピ

揚げなすを豆板醤入りのピリ辛のお汁でさっと煮ました。揚げなすのピリ辛煮レシピをご紹介いたします。あたたかいうちでも、冷めてもおいしく食べられます。なすが美味しく味わえる料理ですので、ぜひ作ってみてください。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

豆板醤で! 揚げなすのピリ辛煮レシピ

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかず煮物

豆板醤入りピリ辛揚げなすレシピ……お汁でさっと煮る!

豆板醤入りのピリ辛のお汁で煮た、いつもとひと味違う揚げなす。揚げなすがトロッとした食感になって、作りたてはもちろん、冷めてもおいしくいただけます。食べごろのなすが味わえる季節ですので、ぜひ作ってみてください。
 

揚げなすのピリ辛煮の材料(作りやすい分量)

揚げなす
なす4本
適量
ニンニク小さじ1(みじん切り)
生姜小さじ1(みじん切り)
ねぎ大さじ1(みじん切り)
煮汁
醤油大さじ1・2/3
みりん大さじ2
砂糖小さじ2
大さじ1
豆板醤小さじ1/2
大さじ2

揚げなすのピリ辛煮の作り方・手順

揚げなすのピリ辛煮

1なすを切る

なすは3cm厚さに切り、水にさらしてあくを抜く。<br />
なすは3cm厚さに切り、水にさらしてあくを抜く。

2香味野菜を切る

ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。

3なすを揚げる

なすの水気をふき取り、170℃の油でナスがやわらかくなるまで揚げて、バットにとり、油を切る。
なすの水気をふき取り、170℃の油でナスがやわらかくなるまで揚げて、バットにとり、油を切る。

4なすを煮る

鍋に煮汁の材料を煮立てて、3の揚げなすを入れてさっと煮る。仕上げに2の香味野菜を加えて混ぜ、味が馴染むまでしばらく置く。
鍋に煮汁の材料を煮立てて、3の揚げなすを入れてさっと煮る。仕上げに2の香味野菜を加えて混ぜ、味が馴染むまでしばらく置く。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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