簡単お菓子レシピ/ケーキ・焼き菓子のレシピ

しっとりふんわりバターミルクパンケーキレシピ

アメリカでよく目にする、バターミルクパンケーキのレシピ・作り方。日本ではバターミルクが一般的ではないので、牛乳にレモン果汁を加えたもので作ります。レモンがほのかに香る独特の爽やかな風味をお楽しみください。ご家庭でも簡単にバターミルクパンケーキが作れますよ。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

しっとりふんわりバターミルクパンケーキレシピ

所要時間:20分

カテゴリー:スイーツパンケーキ

バターミルクパンケーキ……しっとり、ふんわりした風味がおいしい!

牛乳からバターを作る過程で出る、バターを作った残りの液体をバターミルクと呼んでいます。乳酸菌による独特の酸味と、しっとり、軽い風味が特徴です。

ホットケーキミックスに混ぜるだけで、ご家庭でも簡単にバターミルクパンケーキが作れます。 
 

しっとりバターミルクパンケーキの材料(18cmパンケーキ6枚)

バターミルクパンケーキ
ホットケーキミックス150g
1個
牛乳100ml
レモン汁大さじ1

しっとりバターミルクパンケーキの作り方・手順

バターミルクパンケーキ

1牛乳にレモン汁を加える

牛乳にレモン汁を加え、分離してどろっとしてくるまで、約10分ほど置きます。これがバターミルクの代わりになります。
牛乳にレモン汁を加え、分離してどろっとしてくるまで、約10分ほど置きます。これがバターミルクの代わりになります。

2すべての材料を混ぜる

牛乳、レモン汁、溶きほぐした卵を加え、よく混ぜます。<br />
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ホットケーキミックスを加え、全体が滑らかになるまで泡立て器で、ダマが残らないようによく混ぜます。
牛乳、レモン汁、溶きほぐした卵を加え、よく混ぜます。

ホットケーキミックスを加え、全体が滑らかになるまで泡立て器で、ダマが残らないようによく混ぜます。

3パンケーキを焼く

サラダ油を薄くひいたフライパンを中火で温め、パンケーキを焼きます。<br />
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生地を流したら、弱火にし、約2分。表面に気泡ができ、底面にきれいな焼き色がついたら、ひっくり返します。
サラダ油を薄くひいたフライパンを中火で温め、パンケーキを焼きます。

生地を流したら、弱火にし、約2分。表面に気泡ができ、底面にきれいな焼き色がついたら、ひっくり返します。

4ひっくり返して裏面も焼く

パンケーキをひっくり返し、裏面も同様に焼きます。<br />
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焼いたパンケーキはキッチンクロスなどで包んで、冷めないようにし、連続して焼きます。
パンケーキをひっくり返し、裏面も同様に焼きます。

焼いたパンケーキはキッチンクロスなどで包んで、冷めないようにし、連続して焼きます。

ガイドのワンポイントアドバイス

連続して焼く場合、フライパンの温度が上がるのを防ぐために、焼く前に濡れた布巾の上にフライパンを一瞬置いて、温度を下げるようにすると、毎回きれいな焼き色のパンケーキを焼くことができます。どうぞお試しください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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