ホームメイドクッキング/燻製・漬物レシピ

フルーツブランデーのレシピ……フルーティーな香りの果実酒

フルーツブランデーの作り方をご紹介いたします。ブランデーにオレンジの輪切りを漬けるだけで、フルーティーな香りの果実酒が楽しめます。ソーダで割ったり、紅茶に入れてもOK! 今回はフルーツとハーブを組み合わせのお手軽レシピをご紹介します。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

フルーツブランデーのレシピ……フルーティーな香りの果実酒

所要時間:10分

カテゴリー:カクテル果実酒

フルーツブランデーのレシピ……簡単な果実酒の作り方

一日漬けたらできあがりのフルーツブランデーはいかがでしょう。ブランデーにオレンジの輪切りを漬けるだけで、フルーティーな香りの果実酒が楽しめます。今回はオレンジとローズマリーの爽やかな風味のフルーツブランデー。もう一つはキウイとミントを組み合わせた、清涼感のある香りのフルーツブランデーを紹介します。1日漬けたら出来上がりの手軽さも嬉しいですね。

ソーダ水で割ったり、紅茶に入れてお楽しみください。
 

フルーツブランデーの材料(作りやすい分量)

フルーツブランデー オレンジ
オレンジ1個 約180g
ローズマリー7cm長さ1本
ブランデー150ml
フルーツブランデー キウイ
キウイ1個 100g
ミントの葉スペアミントorペパーミント 5g程
ブランデー200ml

フルーツブランデーの作り方・手順

フルーツブランデー

1清潔な保存瓶を用意する

鍋に保存瓶が隠れるまで水を入れ火にかけます。沸騰したら中火で10分ほど煮沸消毒をします。トングを使って清潔な布巾の上に取り出し、瓶を逆さにして乾燥させます。<br />
鍋に保存瓶が隠れるまで水を入れ火にかけます。沸騰したら中火で10分ほど煮沸消毒をします。トングを使って清潔な布巾の上に取り出し、瓶を逆さにして乾燥させます。

2オレンジを輪切りに、ローズマリーは洗い水気をふく

オレンジはよく洗い輪切りにして皮をむきます。皮の白いところは、苦味が出るので取り除くように皮をむきます。ローズマリーも洗い水気を拭き取ります。
オレンジはよく洗い輪切りにして皮をむきます。皮の白いところは、苦味が出るので取り除くように皮をむきます。ローズマリーも洗い水気を拭き取ります。

3瓶にオレンジとローズマリー、ブランデーを加える

煮沸消毒の瓶にオレンジの果実とローズマリーを入れ、ブランデーを注ぎます。
煮沸消毒の瓶にオレンジの果実とローズマリーを入れ、ブランデーを注ぎます。

4日の当たらない常温におく

日の当たらないところで保存します。1日~2日頃が飲みごろです。
日の当たらないところで保存します。1日~2日頃が飲みごろです。

5オレンジブランデー

爽やかなローズマリーの風味のオレンジブランデー。ソーダ水割や、紅茶に加えてお楽しみください。<br />
爽やかなローズマリーの風味のオレンジブランデー。ソーダ水割や、紅茶に加えてお楽しみください。

6キウイとミントのフルーツブランデー

キウイは皮をむき輪切りにします、ミントは洗い水気を拭きます。
キウイは皮をむき輪切りにします、ミントは洗い水気を拭きます。

7瓶に詰め、ブランデーを注ぐ

瓶に果実とミントを入れ、ブランデーを注ぎます。
瓶に果実とミントを入れ、ブランデーを注ぎます。

8日の当たらない常温におく

日の当たらない常温で保存します。1日~2日で飲みごろになります。
日の当たらない常温で保存します。1日~2日で飲みごろになります。

9キウイブランデー

ミントの爽やかな香りが楽しめるキウイブランデーも、ソーダ水割や、紅茶に加えてお楽しみください。<br />
ミントの爽やかな香りが楽しめるキウイブランデーも、ソーダ水割や、紅茶に加えてお楽しみください。

ガイドのワンポイントアドバイス

まずは少量から、いろんなフルーツで作ってみましょう。ハーブを加えないでフルーツだけを漬けても良いでしょう。漬けたフルーツは2週間程で取り出し,澱が出たときは、コーヒフィルターで漉してください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます