毎日のタイ料理/タイのご飯ものレシピ

カオパットのレシピ……塩レモンナンプラーバージョンのタイ風炒飯

人気のタイ料理カオパット(炒飯)のレシピです。塩レモンをナンプラーで作った手作り調味料で、タイ風炒飯を作ります。タイでは最後にライムをぎゅっと絞って炒飯を食べるのが一般的。塩レモンナンプラーバージョンなら、さわやかな酸味の炒飯が出来上がります。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

カオパットのレシピ……塩レモンナンプラーバージョンのタイ風炒飯

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物チャーハン

カオパットレシピ! レモンを刻み、漬け汁で味付け

手作り調味料の塩レモンナンプラーバージョンを使って、人気のタイ料理カオパット(炒飯)を作ります。
 

塩レモンナンプラーのタイ風炒飯の材料(1人分)

塩レモンナンプラー炒飯の作り方
ご飯1杯分
豚肉50g
小松菜適量
たまねぎ1/8個分
トマト1/4個分
1個
ニンニク1片
オイスターソース小さじ1
ナンプラー大さじ1(塩レモンナンプラーの漬け汁)
レモン1/8個分(塩レモンナンプラーのレモン)

塩レモンナンプラーのタイ風炒飯の作り方・手順

塩レモンナンプラーのタイ風炒飯の作り方

1材料を用意する

レモン、ニンニクはみじん切りに、豚肉は一口大に切り、オイスターソースで下味をつける。たまねぎ、トマトはくし型に切る。小松菜は約5センチの長さに切る。
レモン、ニンニクはみじん切りに、豚肉は一口大に切り、オイスターソースで下味をつける。たまねぎ、トマトはくし型に切る。小松菜は約5センチの長さに切る。

2具を炒める

フライパンに油(分量外)をひき、ニンニクを炒め、香りがでたら豚肉を炒める。たまねぎ、小松菜の茎の部分を炒め、レモンを加える。
フライパンに油(分量外)をひき、ニンニクを炒め、香りがでたら豚肉を炒める。たまねぎ、小松菜の茎の部分を炒め、レモンを加える。

3ご飯をくわえる

ご飯を加えてよく炒めたら、小松菜の葉の部分、トマトを加える。さらにナンプラー(塩レモンナンプラーの漬け汁)を加え、味と風味をつける。
ご飯を加えてよく炒めたら、小松菜の葉の部分、トマトを加える。さらにナンプラー(塩レモンナンプラーの漬け汁)を加え、味と風味をつける。

4卵をくわえる

ご飯を片側に寄せ、卵をフライパンに割り入れ、しゃもじで崩しながら半熟になったら、ご飯と混ぜ合わせる。
ご飯を片側に寄せ、卵をフライパンに割り入れ、しゃもじで崩しながら半熟になったら、ご飯と混ぜ合わせる。

ガイドのワンポイントアドバイス

レモンの風味がきいた、やさしい味の炒飯です。食べるときに、こしょうを足したり、唐辛子を刻んでナンプラーに漬けたもの(ナンプラープリック)をかけてもおいしいですよ。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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