スペイン料理/おすすめスペイン料理店

何度も通いたくなる!東京のスペイン料理店ベスト5

東京には、バルスタイルのスペイン料理店が次々とオープンしています。普段着でデイリーユースしたい、イチオシのスペイン料理店を5店ご紹介します。

加瀬 まなみ

執筆者:加瀬 まなみ

スペイン料理ガイド

東京でオススメのスペインバル5選!

サッカー人気と共にスペイン人気が高まり、都内には新たなスペイン料理店も続々とオープン。以前の主流であった格式高いレストランだけではなく、気軽に立ち寄れるバルスタイルのお店も増えました。
毎日通いたいスペイン料理店ベスト5!

毎日通いたいスペイン料理店ベスト5!

さて、選択肢が増えると嬉しい反面、困惑も出てくるもの。そこで今回は「何度も通いたい」というテーマで、普段着で、デイリーユースしたいオススメのスペイン料理店をご紹介します。


マリスケリア ソル(marisquería SoL)/六本木

人形町・築地で人気のスペインバル「ソル」が、シーフード料理専門の店としてオープン。鮮度はもちろん、火入れ加減が絶妙でオーダーにはずれなし。
マリスケリア ソル 金子さん(六本木)

「マリスケリア ソル」金子さんのサーブはスマートで全てが「ちょうどいい」

この店のもう1つの魅力は統括マネージャー金子さん。お料理に合わせたワインのご紹介など、こちらが気づくより先に薦めてくれるサービスに心地よい時間を過ごせます。

マリスケリア ソル
住所:港区六本木2-3-6 セントラルクリブ1F
TEL:03-6277-7364
営業時間:ランチ11:30~14:00(月~金)ディナー18:00~24:00(月~土)
地図:Yahoo!地図情報
関連記事:シーフード料理に特化した六本木のスペインバル


カタルーニャ厨房 CASA MALLA カサマイヤ/玉川学園

以前著書では「パエリアの美味しい店」としてご紹介しましたが、ともこシェフはもともとパティシエだったこともありスイーツもお得意。
カサマイヤのフラン(玉川学園)

「カサマイヤ」ともこシェフのフラン、素朴な味わいにファン急増中

「私を狂わせるフラン」は、食感は柔らかだけど食べごたえもしっかり感じられる味わい。シェフが「本気で世界一を目指してる」と言うこのフラン、普段は甘い物は食べない酒飲みさんからも好評です。

カサマイヤ
住所:町田市玉川学園2-1-29グローリア玉川学園1F
TEL:042-851-7519
営業時間:ランチ12:00~14:00(木・日のみ要予約)ディナー18:00~22:00
地図:Yahoo!地図情報
関連記事:うっとり!女性パティシエが作る繊細なスペイン料理


アロセリア サル イ アモール(ARROCERIA SAL Y AMOR)/代官山

ミシュランガイド、ビブグルマンを2年連続獲得、日本初のアロセリア(米料理専門店)。パエリアはもちろん、スペインの郷土色豊かな米料理が勢ぞろい。スペイン通も足しげく通う人気店です。
アロセリア サル イ アモール(代官山)

見た目も美味しさもゴージャス!「オマール海老のパエリア」

ガツンと濃厚なだしで炊かれた米は、まるでワインを楽しむ為の料理。ひと口で今までのパエリアの世界観を覆されます。

アロセリア サル イ アモール
住所:東京都渋谷区代官山町12-19 第三横芝ビルB1F
TEL:03-5428-6488
営業時間:17:30~24:30 (L.O 23:00)
地図:Yahoo!地図情報
関連記事:米料理専門店「アロセリア サル イ アモール」代官山


フェルミンチョ ボカ/六本木

日本のおにぎりのようなスペイン子のソウルフード「ボカディージョ」にスポットライトを当てたバル。オムレツ、ソーセージ、生ハムなどラインナップも豊富!
フェルミンチョボカのマジョルカ(六本木)

イチオシのマジョルカ、スペイン名産の腸詰とハチミツの甘みが絶品!

私のイチオシは、日本ではなかなかお目にかかれないペースト状腸詰"ソブラサーダ"とモッツァレラチーズに蜂蜜をかけた「マジョルカ」。夜はスペインワインと一緒に♪

フェルミンチョ ボカ
住所:港区六本木1-4-5アークヒルズサウスタワー1F
TEL:03-6426-5760
営業時間:11:00~23:00(月~金)11:00~22:00(土)
地図:Yahoo!地図情報
関連記事:スペイン風サンドイッチ「ボカディージョ」の専門店


エルトラゴン(ElTragón)/虎ノ門

パエリア発祥の地であるバレンシア地方では、ガスでもオーブンでもなく、薪火で炊き上げることをご存じでしょうか?ふっくらしっとりパラリとした絶妙なお米の食感、美しいおこげ、これこそが本物のパエリアと評されるのです。
エルトラゴンのパエリア(虎ノ門)

パエリアを語る前に一度は食べて欲しい本場の味

日本のパエリア業界を牽引する栗原靖武シェフによる、日本初の薪(まき)で炊くパエリア専門店。スモーキーな香りがなんとも心地よく、ふっくら絶妙なお米の食感と美しいおこげ、これぞ「本物のパエリア」を堪能できます。

■エルトラゴン
住所:東京都港区西新橋2-13-8
TEL:03-6268-8636
営業時間:月~金11:00~14:00(L.O.)17:30~23:00(L.O.22:00)、土曜日11:00~22:00(L.O.22:00)
地図:Yahoo!地図情報
関連記事:薪火で炊くパエリア専門店!エルトラゴン(虎ノ門)


好みやスタイルは人それぞれ、自分に合ったお店探しも出会いのうち。私の記事が皆さんの出会いの手掛かりになることを祈って……。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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