料理の合間にできる大人のりんごデザート
ジョナゴールドや陸奥、ふじなど、りんごの美味しい季節はもう少し続きます。切ってそのまま食べるのに飽きてしまった時や、急な来客にも対応できるこのレシピ。
簡単なのでいざという時のためにも是非おぼえておいてくださいね。
大人のりんごデザートの材料(2人分)
大人のりんごデザートの作り方・手順
大人のりんごデザート
1:りんごの下準備

りんごはよく洗って皮をむかずに16等分に切る。種もとる。
2:りんごを焼く

フライパンにバターを溶かし、1を並べ、こんがりと焼き色がついたら裏返す。
3:水を加えて煮詰める

2に水を加え、強火で水分1/4くらいになるまで煮詰めて火を止める。
4:コーヒーリキュールを加えて仕上げる

3にコーヒーリキュールを回しかけ、全体にいきわたるようにしたら、お皿に並べ、ミントを飾って出来上がり。