豆腐のきのこあんかけのレシピ…木綿豆腐に優しい味のきのこあんが◎
温かいあんかけ料理はほっと嬉しい「豆腐のきのこあんかけ」のレシピ・作り方をご紹介。今回はあんの材料にきのこを使い、旨みたっぷりに仕上げます。また、時間がないときは、切っただけの豆腐にあんをかけてもOK。でも、しっかり水切りした豆腐に小麦粉をまぶしてカリッと焼きつけると、さらに美味しさがアップします。味つけにはめんつゆを使って、時短&簡単に。なお、所要時間には豆腐の水切りにかかる時間は含みません。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豆腐のきのこあんかけ定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
豆腐のきのこあんかけのレシピの材料(2人分)
豆腐のきのこあんかけのレシピの作り方・手順
豆腐のきのこあんかけの作り方
1:豆腐の水切りをする

豆腐を半分の大きさ、半分の厚さに切ってから、水切りをします。
時間があるときはキッチンペーパーもしくは清潔なふきんに包み、冷蔵庫に入れて30分以上、できれば半日程度置きます。時間がないときは、キッチンペーパーに包み、電子レンジで2分ほど加熱します。
時間があるときはキッチンペーパーもしくは清潔なふきんに包み、冷蔵庫に入れて30分以上、できれば半日程度置きます。時間がないときは、キッチンペーパーに包み、電子レンジで2分ほど加熱します。
2:豆腐を焼く

水きりした豆腐に塩こしょうをし、小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れ、両面を焼きます。こんがりとした焼き色がついたら、お皿に取ります。
3:きのこを用意する

豆腐を焼いている間に、きのこの石づきをとります。しめじはバラバラにほぐし、しいたけは細切り、えのきは長さを半分にしたあと、バラバラにほぐしておきます。
4:あんかけを作る

同じフライパンにごま油とおろし生姜を入れて熱し、香りが立ったら、キノコを炒めます。しんなりとしてきたら、麺つゆと水を加え、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。豆腐の上にあんをかけ、あさつきを散らします。