ホームベーカリーでほうれん草たっぷり食パン

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザパン

 

ホームベーカリーでほうれん草のたっぷり食パン

下茹でしたほうれん草をたっぷり加えた、栄養豊富で色も綺麗な食パンです。生地はしっとりふわっと仕上がり、ほうれん草の味も感じられます。サンドイッチにしても美味しいですよ。ほうれん草が苦手な方は、チーズトッピングしてピザ風にしてお楽しみ下さい。

ほうれん草たっぷり食パンの材料(1斤分

ほうれん草のパン
強力粉 250g
ドライイースト 2g
砂糖 10g
3g
スキムミルク 10g
無塩バター 10g
90~95g
ほうれん草 (下茹でしたもの)80g
ほうれん草は下茹でして、しっかり水分を切り、3~5センチにカットしておきましょう。

ほうれん草たっぷり食パンの作り方・手順

ホームベーカリーでパンを作る

1:材料投入

材料投入
イーストはイースト投入口に、残りの材料はパンケースに入れて、「食パンコース」にセットします。
水を仕込み水として使用します。

イースト・具材投入口がない場合はパンケースに入れる。

2:焼き上がり

焼き上がり
焼き上がったら、2分ほど置いて、容器からパンを網に取り出して冷ましましょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

ほうれん草に含まれる水分によって、仕込み水の量が変化しますので、注意しましょう。