いもけんぴのような味わいのクッキー

 

 

さつまいもの香りと味がたっぷりの、ざくざくしたクッキーです。
食べ出すととまりません。

材料

  • さつまいもペースト 80g(加熱したさつまいもを裏ごししたもの)
  • 小麦粉 80g
  • バター 50g
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 室温に戻したバターに砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
  2. 1.にさつまいもペーストを混ぜ合わせる。
  3. 2.に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜ合わせ、一つにまとめる。
  4. 3.をビニール袋に入れて、のし棒で5mm程度の厚みにのばし、冷蔵庫で休ませる。(30分~1日)
  5. オーブンを180度に予熱し、4.をビニール袋から出して、型抜きをする。
  6. オーブンシートに並べ、15~20分焼いて出来上がり。
     
 

 

 

 

ポイント

さつまいもペーストは、いつも冷凍庫に焼き芋が入っているので、
それをレンジで解凍したものをザルで裏ごしして作っています。
焼き芋でなくても、蒸したものやレンジで加熱したものでも大丈夫です。

いもけんぴのような味わいでとても美味しいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。