おいもきんとんの茶巾絞り

 

 

材料

  • さつまいも
  • バター
  • 砂糖
  • 牛乳

作り方

  1. さつまいもを竹串がすっと通るまでふかします
  2. 1のさつまいもの皮をむき、すり棒でつぶします。
  3. 2のさつまいもにバター、砂糖、塩を加えしっかり混ぜます。
  4. なめらかな方が好みの場合は3のさつまいもをざるなどを使って裏ごしします。
  5. 牛乳を少しずつ加え好みの固さに練ります。
  6. 小さめに切ったラップに3又は4を一口大載せて包みできあがり。

 

 

バターの風味にあまじょっぱさが加わった、ナチュラルな美味しいおやつです。
作り方もすごく簡単なのでお子さんと一緒に作ることができます。
たくさん作ったら冷凍して半解凍で食べてもおいしいです。
生クリームを使うと洋風に仕上がります。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。