みんなの投稿レシピ/おすすめアイデア料理レシピ

もう一品欲しいときに 「オクラの辛子ポン酢和え」

レシピと言うほどでもありませんが、夏の時期にもう一品欲しい時にすぐに作れて美味しい小鉢物「オクラの辛子ポン酢和え」です。天ぷらやお素麺などと一緒にお口直しにもお勧めですよ。

投稿記事

オクラの辛子ポン酢和え

 

 

 

 

レシピと言うほどでもありませんが、夏の時期にもう一品欲しい時
すぐに作れて美味しい小鉢物です

材料 (2人分)

  • オクラ 1袋
  • 練り辛子 2cm~
  • ポン酢 大さじ1~
  • 砂糖 一つまみ
  • かつお節 1/2袋(約2g)

作り方

  1. オクラは軽く水洗いし、まな板の上におき塩(できれば粗塩)で板すりする
    →産毛を取り除き、歯ざわりをよくするとともに、色味がきれいに保てます
  2. 沸騰した湯に塩がついたままいれ、1~2分茹で氷水にとり冷ます
  3. がくの部分をとり、小口に切る
  4. ボールに練り辛子・ポン酢・砂糖を混ぜ合わせ、
    3.をいれ、仕上げに鰹節を振りかけたら完成(混ぜ込んでもよい)

天ぷらやお素麺などと一緒にお口直しにお勧めです
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます