みんなの投稿レシピ/おすすめスイーツ・パンレシピ

成功のポイントはアイシングの固さ!

クッキーハウス作りは大人も子供も楽しいですよね。成功のポイントは、家の組み立てに使うアイシングは固めに、と言うことだと思います。粘土の固さ位だと組み立てやすいですよ。小さく作ってクリスマスパーティーのお土産にするのもおススメです。

投稿記事

大人も子供も楽しいクッキーハウス作り

 

 

初めて作った時はクッキーもアイシングも全て手作り。
アイシングがゆるすぎて、全然くっついてくれず、タコ糸で縛って
半日乾かすという苦戦を強いられました。


ポイント

アイシングを手作りする場合、家の組み立てに使うアイシングは固めに、と言うのが成功のポイントだと思います。ネットで「粘土の固さ位」と書いてあったのを見た時に、「え、そんなに固くするの!?」と驚きましたが、それ位の方が組み立てやすいです。
デコレーション用にはもう少しゆるくて大丈夫です。

また、繰り返し作ろうとお考えの場合は、クリアファイルを開げて型紙を作り、保存すると毎年楽です。抜型ではないので、クッキー生地に型紙を置き、ナイフで切り抜きます。

 

 

クッキー生地は「暫く飾る為」とするのか「2、3日で食べ切る為」とするのかで生地の配合が違ってくるかと思いますが、ホロホロと口どけの良い生地だと割れてしまって難しいかと思います。

クッキーハウス作りは大人も子供も楽しいですよね!
今年はどんなクッキーハウスにするのか今から楽しみです。
小さく作ってクリスマスパーティーのお土産にするのもおススメです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます