野菜がたっぷりの具沢山野菜スープ

 

 

夕飯に食べると、その分、お肉や主食を減らすことができるので、ダイエットに効果的です。

■基本の材料(6人分)
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • じゃがいも 2個
  • キャベツ 1/4個
  • にんにく 2かけ
  • トマト缶 1缶使い切り
  • ベーコン 4枚(あってもなくても)
  • コンソメ 3個
  • 水 1200cc
  • 塩コショウ
  • ローリエ 1枚
■作り方
全ての材料を1cm角に切ります。
みじん切りにしたにんにく、ベーコンを先に炒め、香りを出してから、他の材料を加え炒めます。
しんなりしてきたら、ホールトマトと水、コンソメを入れ、煮込むだけです。


上に書いてあるのは基本の材料であって、冷蔵庫に残っている野菜は、なんでも使えます。
例えば、キノコ類、かぼちゃ、さつまいも、なす、コーン、白菜、ブロッコリーなどなど。
お豆を加えると、更に食べごたえが出て良いですね。

一度にたくさん作っておけば、数日間食べる事もでき調理の手間が省けます。
途中で味に飽きてしまった場合は、チーズを入れたり、卵を落としたり、チリペッパーを一振りするだけでも随分と味が変わりますよ。野菜の栄養がたっぷり入ったスープで、スープスパアレンジもオススメです。

ヘルシーで栄養満点の野菜スープで、健康的なダイエットを目指してみてはいかがでしょう。
何日か続けていると、お腹まわりに変化がありますよ!



※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※ダイエットは個人の体質、また、誤った方法による実践に起因して体調不良を引き起こす場合があります。実践の際には、必ず自身の体質及び健康状態を十分に考慮したうえで、正しい方法でおこなってください。また、全ての方への有効性を保証するものではありません。