15分間放置するだけで完成!

 

 

最近、スープの魔法瓶のスープポットを購入しました。
それで作ると温泉卵が楽にできます。

材料

  • 卵 2個
  • お湯 かぶるくらいたっぷり(350ml程度)

作り方

  1. 卵をスープポットの中に入れておく
    ※殻は割れないように注意します。
  2. お湯を上からたっぷり注ぐ
  3. そのまま放置
    ※15分程度放置すれば温泉卵になるようですが、私はそのままずっと置いて少なくとも1時間くらいは水の中に入れておきます。
     
 

 

 

 

ポイント

  • 入れておくだけでできます。
  • 水筒でもできるみたいですが、口の広いスープポットだと楽にできます。
私の場合は、蓋はせずに開けたまま置いておきます。でも、この方法で失敗したことはありません。温泉卵は電子レンジなどで調理もでき、そちらも便利ですが、スープポットで作ると卵の形のまま出せるので各自で割って温泉卵を楽しめることもいい点です。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。