腸内環境を整える 柚子胡椒香るねばねばオクラそば

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物そば

 

腸内環境を整える 柚子胡椒香るねばねばオクラそば

めんつゆ+かつお節でうま味たっぷりだから、オクラだけのシンプルな具でも満足感がありますよ。オクラは細かく刻むとそばに絡みやすくなります。柚子胡椒の代わりにおろし生姜を入れるのもおすすめです。

オクラそばの材料(1人分

腸内環境を整える 柚子胡椒香るねばねばオクラそば
そば 100g(乾燥)
オクラ 6本
100cc
めんつゆ 大さじ2(3倍濃縮)
鰹節 2g
柚子胡椒 小さじ1/3

オクラそばの作り方・手順

腸内環境を整える 柚子胡椒香るねばねばオクラそば

1:加熱する

加熱する
オクラを耐熱皿にのせてラップし、500Wのレンジで1分加熱します。

2:氷水にとる

氷水にとる
オクラを氷水にとったら水気を切ります。

3:切る

切る
2本は5mm幅に切り、残りはみじん切りします。

4:混ぜる

混ぜる
オクラ、水、めんつゆ、鰹節、柚子胡椒を混ぜ合わせます。

5:茹でる

茹でる
そばを茹で、氷水にとったら水気を切ります。

6:盛りつけ

盛りつけ
器にそばを盛り、(4)をかけたら完成!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。