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自分好みの甘くない伊達巻き

自分好みの甘くない伊達巻きを手作りしています!混ぜて焼いて巻くだけです。卵焼き用フライパンか、180℃のオーブンで15分くらい焼くとキレイな焼き色になります。作れるとは思っていなかった伊達巻きが実は簡単に自分好みで作れます。

投稿記事

実は簡単!おせちの定番「伊達巻き」

 

 


お正月のおせち料理に欠かせない伊達巻きですが、甘~いあの味付けが我が家は苦手でした。そしてお正月価格で結構お値段もしますよね。
そこで私は自分好みの甘くない伊達巻きを手作りしています!
オーブンを使いこなせている方は180℃のオーブンで15分くらい焼くとキレイな焼き色になります。私はレンジ機能しか使えていないので卵焼き用フライパンを使っています。

材料 1本分

  • たまご 3個 
  • はんぺん 100g 
  • 水 大1

調味料 (自分好みに調整してください)

  • ガラスープ 小1~2 
  • 砂糖 小1 
  • 酒 大1  
  • 醤油 少々 
  • 油 適量

作り方

  1. はんぺんは混ぜやすい大きさにちぎります。
  2. 材料全てをボールに入れ、バーミックスでなめらかになるまで混ぜ混ぜします。
  3. ざるなどを使ってこします。
  4. 卵焼きフライパンに油を敷き3.を全量流し入れます。
  5. アルミホイルでフタをして5~6分焼き、裏返して2~3分焼きます。
  6. 焼き上がったら熱いうちに巻きます。やけどに注意!
  7. 巻きすにクッキングペーパーを敷き5.を載せます。
  8. できあがりがきれいな「の」字になるように両端を少し斜めに切り落とします。
  9. 巻きやすくするために2~3cm間隔で横に浅く切り込みを入れます。
    深く入れると切り離されてしまうので注意!
  10. 巻き終わったら5カ所を輪ゴムを均等に縛ってコップに立てておきます。
  11. 冷めたら冷蔵庫で冷やし、カットしてできあがりです。
     

ポイント

混ぜて焼いて巻くだけです。
作れるとは思っていなかった伊達巻きが実は簡単に自分好みで作れます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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