抹茶独特の味が楽しめる「抹茶ミルクジャム」

 

 

煮詰めるだけなので、とても簡単です。

材料

  • 生クリーム 50cc
  • 牛乳 70cc
  • 砂糖 40g
  • 抹茶 小さじ1/2~小さじ1
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 抹茶は大さじ1のお湯で溶いておく。
  2. 材料を全て入れて、とろっとするまで煮詰める。
    余り煮詰めすぎると、冷めた時に固くなりすぎるので注意する事。

抹茶の量はお好みで。抹茶が大好きな人は多めに入れると、抹茶独特の苦味が楽しめます。

パンやビスケット、スコーンを食べる時にぬったり、お菓子・パンを焼く時に入れ込んだりして使っています。夏は、牛乳でゆるめてカキ氷にかけると美味です。

上の分量は、使いきりやすい分量にしています。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。