抹茶独特の味が楽しめる「抹茶ミルクジャム」

 

 

煮詰めるだけなので、とても簡単です。

材料

  • 生クリーム 50cc
  • 牛乳 70cc
  • 砂糖 40g
  • 抹茶 小さじ1/2~小さじ1
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 抹茶は大さじ1のお湯で溶いておく。
  2. 材料を全て入れて、とろっとするまで煮詰める。
    余り煮詰めすぎると、冷めた時に固くなりすぎるので注意する事。

抹茶の量はお好みで。抹茶が大好きな人は多めに入れると、抹茶独特の苦味が楽しめます。

パンやビスケット、スコーンを食べる時にぬったり、お菓子・パンを焼く時に入れ込んだりして使っています。夏は、牛乳でゆるめてカキ氷にかけると美味です。

上の分量は、使いきりやすい分量にしています。