毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜のゆで方・食べ方

新筍(たけのこ)のグリル焼きレシピ!美味しい野菜料理

新筍(たけのこ)が手に入ったら、ぜひ味わってほしいレシピがコレ!グリル焼きです。すぐ焼きあがり、香ばしさがたまりません。外側はカリッ、中はホクッとしており、新たけのこならではのほろ苦さと香りも楽しめます。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

新筍(たけのこ)のグリル焼きレシピ!美味しい野菜料理

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかず焼き野菜

外側はカリッ、中はホクッ!たけのこのグリル焼きのレシピ

新たけのこが手に入ったら、ぜひ味わってほしいのがコレ! 直火なのですぐ焼きあがり
、香ばしさがたまりません。外側はカリッ、中はホクッとしており、新たけのこならではのほろ苦さと香りも楽しめます。焼きたてのアツアツを味わえば、この味の虜になること間違いなしです。
 

たけのこのグリルの材料(2人分)

たけのこのグリル
たけのこゆでたもの1本
サラダ油大さじ1
小さじ1/2
長さ20cmほどのたけのこを使用したときの分量です。下ごしらえすると、たけのこは10~15cmほどになります。

たけのこのグリルの作り方・手順

たけのこのグリルを作る

1たけのこの下ごしらえをする

たけのこの下ごしらえをする。<br />
<br />
下ごしらえしたたけのこを4等分に切る。<br />
&nbsp;
たけのこの下ごしらえをする。

下ごしらえしたたけのこを4等分に切る。
 

2下味をつける

たけのこをボウルに入れ、サラダ油と塩を加えてまぶします。<br />
たけのこをボウルに入れ、サラダ油と塩を加えてまぶします。

3たけのこを焼く

魚焼きグリルにたけのこを並べ、弱めの中火で表を10分、裏を3分焼きます。両面焼きの場合は弱火で5~7分ほど焼きます。焦げ目がつくくらいを目安にしてください。<br />
魚焼きグリルにたけのこを並べ、弱めの中火で表を10分、裏を3分焼きます。両面焼きの場合は弱火で5~7分ほど焼きます。焦げ目がつくくらいを目安にしてください。

ガイドのワンポイントアドバイス

焼きあがったたけのこは、そのまま食べてもよいですし、酢醤油やわさび醤油、柚子胡椒、レモン汁でもおいしくいただけます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます