収納/みんなの収納実例

自分の使い勝手の良いように調味料を収納

お料理は好きなので、調味料売り場を見るのが好きです。しかし、今までの経験から、あまりこだわった調味料(特にハーブ類)はいまいち使わずじまいだったので、今はよく使うものをそろえるようにしています。

投稿記事

お料理は好きなので、調味料売り場を見るのが好きです。しかし、今までの経験から、あまりこだわった調味料(特にハーブ類)はいまいち使わずじまいだったので、今はよく使うものをそろえるようにしています。

こだわりのポイント

■よく使うもの(食卓塩、醤油さし、胡椒・小瓶のハーブ・香辛料類、砂糖、粗塩)……調味料ケースに入れて、シンク上におく
  • 調味料ケース内には汚れ防止のため、食器棚シートをきって敷く
  • 自分の使う頻度の高いものを手前に置く
 

 

■頻繁には使わないもの・ストック(ボトルの調味料:醤油、みりん、酢、料理酒、油など)……シンク下・引き出しに収納する
  • 100円ショップなどで売っているプラスチックのケースに、キッチンシートを敷き、種類別に収納
  • 引き出し内もケースを使って、在庫管理しやすいように収納
※シンク下は湿気がこもりやすい場所でもあるので、除湿剤を置いたり、天気の良い日は空けて風を通すようにしている
※さらに使用頻度の低いボトル調味料で開封したものは冷蔵庫に入れている

 

 

 

 

調味料類は賞味期限が比較的長いものが多く、ついつい多く買いすぎてしまいがちですが、自身の使用ペースを再認識し、無駄のないように購入するよう心がけています。

【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で人気の収納用品を見るAmazon で人気の収納グッズを見る
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます