静岡の観光・旅行/静岡のグルメ

厳選された国産うなぎを備長炭で頂く「瞬」

静岡県はうなぎの名産地として有名。過去、鰻養殖生産量日本一でした。静岡市に有る「瞬」は、厳選された国産うなぎをその場でさばき、備長炭で美味しく焼いてくれる店です。そして国産なのにお値段も他店に比べるとお安いです。焼き方は直焼きをしてその後、ホイルで少し蒸す感じの本格オリジナル焼き。店主と話を交わしながら頂くうなぎは格別に美味しいですよ。

投稿記事

外がカリっとして中がふっくらの鰻は格別の美味しさ!

 

 

静岡県はうなぎの名産地としても有名です。
(うなぎパイが有名な様に……)
過去、鰻養殖生産量日本一でした。(現在は4位)

浜名湖周辺の天竜川水系、吉田・棒原地区の大井川水系の
伏流水に恵まれ、エサと水が豊富で気候が温暖で
養鰻に適していた事等がうなぎの名産地静岡の基盤となりました。
尚かつ、産地ではありませんが、三島は富士山の伏流水、
三島の名水で締められたうなぎは泥臭さや生臭さが消え、
さっぱりとした、『三島のうなぎ』というブランドに生まれ変わるほど
静岡では、うなぎをこよなく愛して止みません。

そんな、環境の中よく行ったお店は 静岡市に有る『瞬』
厳選された国産うなぎを、その場でさばき、
備長炭で美味しく焼いてくれます。
そして、国産なのに、お値段も他店に比べるとお安いです。
焼き方は直焼きをしてその後、ホイルで少し蒸す感じの
本格オリジナル焼きです。

個人的には、名古屋で頂いて以来さばいて直接焼く直焼きが好きです。
それまでは、関東の蒸してから焼くうなぎしか知りませんでしたが、
外がカリっ!として中がふっくらした、直焼きの方が
うなぎの勢いが有って一口頂いて美味しい!と思えました。
この焼き方に惚れて、こちらには何度か伺いました。
こちらは、老舗ではありませんが、ウナギを肴にした居酒屋の
雰囲気が有り、常連の方や家族連れ等、気軽に飲んで食べて
楽しんでいる光景を良く目にします。

急いで、はい!と出されるうなぎより、じっくりと待ちながら
店主と話を交わしながら頂くうなぎは格別に美味しいです。

 

 

注文を受けてから、焼くので時間はかかりますが、
これはうなぎファンとしては常識のレベルです。

かなり混んでいるときも有りますので、
予約を入れてから行かれると良いと思います。

■炭火焼き鰻 瞬

住所:静岡県静岡市葵区千代田6-28-10
電話番号:054-294-7178
料金:2500円~3750円、コース 5250円
営業時間11:30~14:30、17:30~21:00
定休日:月曜
HP:www.unagi-shun.com/index.html

※データは記事公開時点のものです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

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