オートキャンプ/口コミでおすすめ・オートキャンプの朝食

漬物や刻み野菜を混ぜ込んだ、爽やかな夏のおにぎり

夏場はご飯におかずだとあまり食べないのに、おにぎりにするとついつい手が伸びてしまう……っていうことがよくあります。おにぎりにしておけば、朝食の時に食欲のない人でも後で食べることもできます。

投稿記事

野菜やお漬物の食感もさっぱりとしていて、いくらでも食べられる

 

 漬物や刻み野菜を混ぜ込んだ夏のおにぎり


夏場はご飯におかずだとあまり食べないのに、おにぎりにするとついつい手が伸びてしまう……っていうことがよくあります。おにぎりにしておけば、朝食の時に食欲のない人でも後で食べることもできます。

材料

  • ご飯(炊いても、熱湯で温めるだけの非常用のご飯でも、コンビ二などのご飯だけ売っているのを温めてもらってもOK)
  • お好みの漬物(たくわんや紅しょうがなど)
  • 揉み海苔
  • カイワレ、青ネギ、シソの葉、みょうがなど
  • 粗塩
  • 梅干し
  • 白ごま

作り方

  1. カイワレ、青ネギ、シソの葉、みょうがなどは細かく刻む
  2. お好きな漬物(たくわんや紅しょうがなど)は水分をよく切って細かく刻む
  3. ご飯に、1.と2.と揉み海苔、白ごまをざっくりと混ぜて、まんべんなく行きわたらせる
  4. 梅干しは種を取っておく
  5. 手に多めに粗塩を付けてから、真ん中に梅干しを入れておにぎりにする

ポイント

  • 野菜やお漬物の食感もよくさっぱりとしているので、いくらでも食べることができます。
  • 夏場なので中心には梅干しを入れ、ちょっと粗塩をキツメにして握るのがポイントです。
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場でオートキャンプ関連の商品を見るAmazon でオートキャンプ関連の商品を見る
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます