人数の多いアウトドアだからこそのお楽しみ

 

 冷や奴といろいろなトッピングを用意

 

 思い思いにトッピングをかけて、冷や奴を楽しむ


普段食べている冷や奴も、アウトドアで人数がいる時はいろいなトッピングを乗せて贅沢に楽しみましょう。簡単に作れて、冷え冷えにするとつるんと喉ごしが良くて、夏の暑い時の朝食には最高です。

材料

  • 豆腐(おすすめは豆腐自体の味が濃くて美味しい「男前豆腐」)
  • トッピングの材料(かいわれ、万能ネギ、みょうが、梅肉のたたき、生姜、紅ショウガ、青しそ、花かつお、海苔などお好みで色々)
  • ロックアイス
  • 醤油、だし醤油、ポン酢など

作り方

  1. 万能ネギなど刻む必要のある材料は刻み、生姜はすりおろしておく
  2. 豆腐はパッケージから出し、器に入れて、周囲にロックアイスをたっぷり置く
  3. 大きなお皿に、トッピングの材料をバランス良く乗せてできあがり!
  4. 食べる時は、個々にお皿に豆腐を乗せて、好きなトッピングを乗せて醤油やだし醤油、ポン酢などをかけて食べる

ポイント

  • 豆腐は水分を多く含んでいる食品なので、ロックアイスでキンキンに冷やすのが美味しく頂くコツです。
  • トッピングはほかにも揚げ玉、肉味噌、ナメタケ、岩のりなども入れると美味しいです。とにかくいろいろ用意すると楽しいです。
人数の多いアウトドアだからこそのお楽しみです!


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