味を濃いめに作って、ロックアイスを入れて飲んでも美味しい「トマトスープ」

 

 トマトジュースの冷たいスープ


暑いアウトドアでは、冷たいスープが美味しいもの。缶詰のトマトジュースを使った簡単トマトスープは、あまり食欲のない朝や、二日酔いの朝にもぴったりです。

材料

  • トマトジュース
  • エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
  • 塩、胡椒
  • プチトマト、キュウリ、セロリ、コーン など

作り方

  1. プチトマト、キュウリ、セロリなどは小さく刻む
  2. グラスに、1.の野菜とコーンを入れ、冷えたトマトジュースを注いで、塩、胡椒、エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルで味を整える
  3. お好みでレモンを絞ってもOK!

ポイント

  • コンソメキューブかブイヨンを少しのお湯で溶かし、濃縮スープ液を作り、それを冷蔵庫で冷やしたものをタッパーに入れて持っていき、トマトジュースにプラスするとより美味しくなります。
  • できればトマトジュースは食塩無添加のもののほうが味付けがしやすいです。
  • 味を濃いめに作って、ロックアイスを入れて飲んでも美味しいですよ!


※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。