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玉ねぎ・みょうが・わかめのさっぱりサラダ

朝食をご飯にする時に、箸休めにどうぞ! ビタミンも豊富なので、栄養のバランスもとれ、口もさっぱりとします。

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栄養バランスがよく、さっぱりいただけるサラダ

 

 玉ねぎ・みょうが・わかめのさっぱりサラダ


朝食をご飯にする時に、箸休めにどうぞ! ビタミンも豊富なので、栄養のバランスもとれ、口もさっぱりとします。材料は、クーラーボックスに入れてよく冷やしておいてください。

材料

  • 乾燥ワカメ
  • みょうが
  • 玉ねぎ
  • ポン酢やお好みの醤油系のドレッシング
  • ミネラルウォーターとロックアイス

作り方

  1. 乾燥ワカメは、ボールにミネラルウォーターを入れた中で戻す
  2. 玉ねぎはスライサーでできるだけ薄くスライスし、ロックアイスとミネラルウォーターを入れたボールに入れてさらす
  3. みょうがは食べやすい縦に千切りにする
  4. 器に戻したワカメ、玉ねぎ、みょうがを入れて、お好みのポン酢やドレッシングをかけ回して食べる

ポイント

  • 冷え冷えにして食べると、しゃくしゃく歯触りもよく、いくらでも食べることができます。
  • 玉ねぎは血液サラサラ、みょうがは熱を冷し解毒作用があり、夏バテ防止効果も。ワカメは食物繊維やミネラルも豊富です。また、さわやかな香りが、朝のぼ~っとした頭をシャキッとする働きもあるそう。肉食や炭水化物に偏りがちなアウトドアにはぴったりです。
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