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プラムジャムの作り方!美味しいジャムの簡単レシピ

プラムを使った、ホームメイドならではのフレッシュさがおいしいプラムジャムの作り方です。2個のプラムを少量の砂糖で数分煮るだけで、デザートにも使えるフルーツジャムが作れます。ぜひご家庭でも試してみてほしい簡単レシピです。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

プラムジャムの作り方!美味しいジャムの簡単レシピ

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずジャム

プラムジャムの作り方!美味しいジャムの簡単レシピ

プラムを使った、ホームメイドならではのフレッシュさがおいしいプラムジャムです。2個のプラムを少量の砂糖で数分煮るだけで、デザートにも使えるフルーツジャムが作れます。

ヨーグルト・アイスバーに使用したり、水切りヨーグルトと合わせた簡易版クレーム・ダンジュもおすすめです。
 

フレッシュなプラムジャムの材料(200mlジャム1瓶分)

フレッシュなプラムジャム
プラム2個
グラニュー糖大さじ2

フレッシュなプラムジャムの作り方・手順

フレッシュなホームメイドのプラムジャム

1プラムをカットする

プラムを縦にナイフを入れ、種を取り除いたら、約2cm各にカットします。
プラムを縦にナイフを入れ、種を取り除いたら、約2cm各にカットします。

2グラニュー糖を加える

グラニュー糖を加え、テフロン加工や琺瑯製などの鍋にいれ、中火にかけます。
グラニュー糖を加え、テフロン加工や琺瑯製などの鍋にいれ、中火にかけます。

3中火で煮る

中火で7~8分ほど、かき混ぜながら、果肉が崩れてくるまで煮ます。
中火で7~8分ほど、かき混ぜながら、果肉が崩れてくるまで煮ます。

4果肉をつぶす

果肉をゴムベラで潰しながら煮て、白い果肉部分がなくなったら火を止めます。ゴムベラは必ず耐熱性のものを使用してください。
果肉をゴムベラで潰しながら煮て、白い果肉部分がなくなったら火を止めます。ゴムベラは必ず耐熱性のものを使用してください。

5裏ごしする

残った皮や繊維を取り除くため、裏ごしします。
残った皮や繊維を取り除くため、裏ごしします。

ガイドのワンポイントアドバイス

ここではプラムは太陽を使用しましたが、ソルダム、大石プラムなど、お好みの銘柄でお試しください。皮や繊維が気にならない場合は裏ごしを省略しても大丈夫です。砂糖の使用量が少ないので、保存は冷蔵庫で早めに食べきるようにしてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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