型に流して焼くだけの簡単スイーツ

さつま芋のケーキundefined

さつま芋のケーキ 


材料

  • サツマイモ  250g   
  • 生クリーム  200cc
  • 卵              2個         
  • バター         50g
  • お砂糖        70g      
  • 小麦粉        大さじ3
  • バニラエッセンス 少々
 ※予算は450円程度(1ホール)

作り方

  1. サツマイモは皮を剥かず薄く切って煮ます。煮えたら直ぐにざるにあけます
  2. フードプロセッサーに1.と全ての材料を入れてよく混ぜます
  3. ケーキ型にクッキングシートを敷き2.を流し込み、底を2~3度たたいて空気を抜き、オーブン180度で35分程焼いて出来上がりです。

ポイント

フードプロセッサーに材料を入れて、型に流して焼くだけです。フードプロセッサーを使うとクリーミーな仕上がりに、なければミキサーでも作れます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。