アレンジ次第でお誕生日ケーキに

メープルバナナチーズケーキundefined

メープルバナナチーズケーキ 

材料をがーっとミキサーで混ぜて焼くだけなのですが、とても美味しいバナナ&メープル風味のチーズケーキができます。ホールで焼いても500円以下。
undefined

 

写真はお友達の誕生日ケーキとして焼いたときのもの。土台はこのレシピのケーキですが、マンゴーソースとクッキーでちょっとおめかししてます。シンプルなケーキですが、デコレーション次第ではお誕生日ケーキにもなりますよ。

材料

  • バナナ 2本(完熟のほうがおいしい)
  • クリームチーズ 200g
  • ヨーグルト 100cc(水切りはしなくていい)
  • 卵 2個
  • メープルシロップ 大さじ2
  • 薄力粉   大さじ3
  • レモン汁 大さじ1

作り方

※先にオーブンを180℃に余熱しておく。

  1. 材料をすべてミキサー(or フードプロセッサー)にいれてガーッと全体が混ざるように撹拌する
  2. 型にいれて180℃のオーブンで40分~50分焼く
  3. 粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷ます。熱いときに型から出すと壊れるので冷めてから型抜きします

メープルがないときは、もちろんお砂糖でも。簡単なのに、しっとりとして、手の込んだ味のするお気に入りのレシピです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。