わさび醤油やポン酢をかけていただく

アボカドのサラダ風納豆undefined

アボカドのサラダ風納豆 

我が家では、アボカドと言えばこのレシピです。

材料(1人分)

  • アボカド  2分の1個
  • たまねぎ 4分の1個
  • 納豆      1パック
  • わさび(チューブのモノ) 小さじ1
  • 醤油   小さじ2

作り方

  1. たまねぎを薄くスライスし、水にさらしておく
  2. アボカドのタネと皮をとりのぞき、縦半分にしてから、3mmくらいのスライスにする
  3. 小さいボールに納豆とわさびを入れてねばりが出るまで、よくかき混ぜる
  4. 上記1.のよく水を切ったたまねぎとアボカド、醤油を3.のボールの入れてよくかき混ぜる
  5. 器に盛ってできあがり

ポイント

醤油のかわりにポン酢でも美味しいです。御飯にかけて食べるよりかは、そのままをスプーンですくって食べる方がおすすめです。わさびの量はお好みで増減してください。私は多めの方がすきなので、小さじ2杯くらいは入れます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。