さっぱりしているので、食欲が無くてもサラサラ食べられる

 

 冷やしだし茶漬け


暑いので冷た~い、冷やしだし茶漬けは、身体を涼しくしてくれます。バーベキュー等に飽きた時のシメや、お酒を飲んだ後のシメにも最適です。簡単に作れて美味しいし、見た目もいいので子供でも大人でも喜んでもらえます。さっぱりしているので、食欲が無くてもサラサラ食べることができますよ。

材料

  • ご飯(炊いたご飯をタッパーに入れていきます。もしくは保温ジャーなどに入れておきます)
  • めんつゆ
  • ロックアイス
  • トッピングの材料(万能ネギ、茗荷、きざみ海苔、たくあん、たたき梅、わさび、生姜などお好みで)

作り方

  1. ご飯はざるに入れて、キャンプ場にある水道で洗ってぬめりを取り、冷たくします。仕上げにミネラルウォーターをかけておきます
  2. めんつゆを、ロックアイスの溶けた水で割ります
  3. ご飯を器に入れて、万能ネギ、茗荷、きざみ海苔、たくあんなどをお好みで盛り付けます
  4. 食べる直前に、2.の冷たいダシ汁をかけ、氷を入れます

現地調達でおすすめアレンジ!

お土産店で売っている、その土地の漬物などを買って刻んでトッピングするのもおすすめです。

また、冷やしダシ茶漬けはワサビとの相性がいいです。ワサビやすりおろし生姜は、殺菌作用もあるので必須です。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。