みんなの投稿レシピ/おすすめスイーツ・パンレシピ

ドーム型アイスケーキ

市販のロールケーキにアイス、缶詰のフルーツを使った「ドーム型アイスケーキ」。ボールとサランラップがあれば簡単に作れます。缶詰のフルーツはしっかり汁気を切っておくのが、きれいに仕上げるポイントです。

投稿記事

市販のロールケーキをアレンジしたアイスケーキ

 

 

この「ドーム型アイスケーキ」は、ボールとサランラップがあれば簡単に作れます。缶詰のフルーツは汁気をしっかり切ってください。また、作る前にボールが冷凍庫に入るよう空きスペースを作っておきます。今回は16cmのボールを使いましたが、大きさと形は好みで作ってください。

材料

  • アイスクリーム 500ml
  • 市販のロールケーキ 4cm
  • マンゴーと黄桃の缶詰 適量

作り方

  1. ボールの中全体にサランラップを敷きます。
  2. ロールケーキを厚さ1cmに切り、1つ残して残り3個は半分(半月方)に切り、1に敷き詰めます(写真参考)。
    undefined
  3.  

  4. 2の上にアイスクリーム、そしてフルーツ、最後にアイスを入れて、冷凍庫で固めます。
  5. 3が固まったら、お皿に3を逆さまにして、サランラップを取ればドーム型アイスケーキのできあがりです。

※データは記事公開時点の情報です
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます